“Крутые меры”: Кровь, пули, воры и Париж…

Режиссер: Джейсон Уоткинс

Париж. Два дня до национального праздника — Деня Бастилии. Вор-карманник Майкл Мейсон крадет у плачущей девушки бумажный пакет. Не обнаружив внутри ничего ценного, он выбрасывает пакет на помойку — через несколько секунд пакет взрывается. Этот взрыв привлекает внимание спецслужб — как французских, так и американских, базирующихся в Париже. И в частности, агента Шона Брайара. Он — профи старой закалки, и если надо сломать несколько шей, разбить несколько машин и ворваться в национальный банк Франции, чтобы не допустить международного скандала, он сделает это…

Написал и снял фильм «Крутые меры» Джейсон Уоткинс. Именно этот режиссер в 2012 году явил миру нового Дэниэла Редклиффа, пригласив его в свой хоррор «Женщина в черном». Главные роли в детективном экшене сыграли талантливый Идрис Эльба и почти журнальный Ричард Мэдден (Роб Старк из «Игры престолов»).

Новые «Крутые меры» — это набор составляющих, которые зрители смотрят с интересом уже несколько столетий. Тут есть и прогулки нагишом у всех на виду, и погони по крышам, и заговоры в высших эшелонах власти, и манипуляция общественным сознанием. А главное, тут есть замечательный Идрис Эльба, который даже такому избитому киношному психотипу ухитряется придать шарм и привлекательность. Особенно, когда нарочито говорит на ломанном французском. К Ричарду Мэддену вопросов, пожалуй, пока никаких — после окончания контракта с Бэниоффом и Уайзом этот актер старательно ищет себя, снимаясь не столько в топовых фильмах, сколько в лентах, где есть возможность для маневра. И этот его поиск не вызывает никакого отторжения, а с годами актер все меньше ассоциируется со своей самой известной ролью.

Что касается подачи, то Уоткинс-режиссер изначально не претендует на особые лавры. Он рассказывает историю с огоньком, тщательно (в рамках жанра, конечно) выстраивая арки и линии персонажей. Поэтому даже в слышанную уже миллионы раз историю хочется верить. Чего не скажешь об Уоткинсе-сценаристе. Он для Уоткинса-режиссера создал столько «подводных камней» в драматургии, что если начать анализировать, непонятно, как фильм вообще добирается до конца, не развалившись на половине дороги. Так что режиссер — молодец, а вот сценаристу еще оттачивать и оттачивать свои навыки…

Фильм «Крутые меры» получает 4 балла из 5 возможных. За умницу Эльбу, за Мэддена, который старается, и за сцены, где они пытаются друг друга переиграть или воспитать.

Хотите узнать, как за минуту можно украсть четверо наручных часов, шесть бумажников и два паспорта? Тогда добро пожаловать на сайт «КИНОХОДА». Вы узнаете, что бывает, когда Идрис Эльба идет на «Крутые меры».

Like what you read? Give Marsel Makedonsky a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.