“Кубо. Легенда о самурае”: Погружение в японскую философию

Всегда стараюсь непредвзято относиться к фильмам, на которые планирую писать рецензии, нарочно не смотрю, кто режиссер, не изучаю актерский состав перед просмотром. Но увидев логотип Laika в первом кадре трейлера, не стал смотреть дальше, сиюминутно приняв решение, что этот фильм я пропустить не могу. Как всегда, студия Laika порадовала волшебным видеорядом, многослойным, емким сюжетом и оригинальным смыслом. Но в этот раз я почувствовал ещё и нечто большее. Этот фильм содержит в себе некую совсем непривычную европейцам философию. “За наши 10 лет мы осознали, что мы не только создатели кино, мы — инженеры, проектировщики городов, электрики, и авантюристы, мы вдохновленная группа художников, которая верит в то, что чем мельче детали, тем большую историю они могут рассказать. Оглядываясь назад, мы продолжаем эволюционировать!” — говорят сотрудники Laika в своем коротком видео, посвященном их 10-летию. Видимо, это (эволюцию) я и почувствовал в новой ленте любимой студии.

Вернемся к фильму. Оригинальное его название “Kubo and the Two Strings” дословно можно перевести как “Кубо и две струны”, да, в японской манере, но, вероятно, не такое яркое с точки зрения маркетинга. Это сказка о мальчике Кубо, который никогда не встречался со своим, ныне покойным отцом, величайшим самураем. Он знает массу героических историй о нем от своей мамы, но, к сожалению, у всех этих историй нет конца. Он унаследовал интересный дар от своей матери. Ему предстоит самому разгадать загадки семьи, тем самым найдя путь к пониманию родственников.

Как всегда, Laika снимает кукол кадр за кадром и делает макеты всего мира вокруг персонажей, периодически добавляя компьютерную графику для дорисовки сложных эффектов, например, огня или воды. В этот раз видеоряд срисован с древних японских картин. Горы, сосны, камни, небо, птицы — все детализировано до мельчайших деталей и выглядит удивительно гармонично. Фактически каждый кадр мультфильма можно поместить в рамку и повесить на стену. Каждый волос в каждом кадре на своем месте. У любого, даже хвойного дерева все листочки и иголочки создаются с ювелирной точностью и эстетикой. Чтобы оживить кукол, для каждой из них создавали в среднем по 15 тысяч лиц. Приведу точные данные только по кукле Кубо: уникальных выражений рта — 11007; бровей — 4429; общее количество созданных лиц — 23187 штук. Перемножая все эти цифры, мы получим общее количество возможных комбинаций мимики героя — 48 миллионов! Даже куклы оригами — и те создавались вручную.

На фото слева направо: Арт Паркинсон, озвучивавший Кубо, кукла Кубо, Тревис Найт (Режиссер фильма, презедент и ген. дир. Laika), кукла Жука.

Если вспомнить предыдущие сюжеты фильмов Laika, можно выделить одну интересную особенность: они не просто учат отличать плохое от хорошего, они учат нас думать о том, что плохое не появляется из ниоткуда. Люди создают зло по глупости, от жадности, из-за неосторожности или по незнанию, в последствии боясь в этом признаться. Но все эти сюжеты были привычно европейскими. В ленте “Кубо. Легенда о самурае” большая часть смысла строится именно на специфической японской философии. Ее сложно понять. Она не линейная, не строится вокруг стереотипов, норм поведения и личных потребностей. Акцент в этой философии ставится на гармонию и уважение. Она учит относиться к миру более снисходительно. К сожалению, больше написать не могу, т.к. это уже будет похоже на спойл.

Это заряд эмоций. “Если вы хотите моргнуть, то сделайте это прямо сейчас” — первые слова мультфильма. И действительно, зрителю страшно, моргнув, пропустить какой-либо кадр. Мало того, что каждый кадр — это произведение искусства, еще и сюжет действительно захватывающий. Поначалу, возможно, будет непонятен смысл всех перевоплощений, но во второй половине ленты пазл начнет собираться в очень стройный ряд.

Уже мечтаю посмотреть фильм в оригинальной озвучке, ведь голоса куклам подарили такие актеры, как Шарлиз Терон, Меттью Макконахи, Руни Мара. Надо заметить, что дублирование ленты было сделано тоже достаточно качественно и эмоционально. Правда, мне все время казалось, что обезьяну озвучивает Татьяна Лазарева, но это не так. Список людей, которые трудились над созданием фильма кажется просто бесконечным — от авторов, философов, консультантов по японскому быту, до аниматоров, создателей кукол, декораций, костюмов, роботов и т.п.

Оценю этот фильм по 5-балльной шкале минимум в 10 баллов. Он не достоин меньшего. Рекомендую всем — и взрослым, и детям, и пенсионерам. Вы получите как эмоциональное, так и эстетическое удовольствие. И будет о чем задуматься.

Фильм “Кубо. Легенда о самурае” в прокате — с 20 октября. Информацию о фильме, расписание и билеты можно найти на “Киноходе”.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Petr Desyatov’s story.