Кубо: Не зли Обезьяну

Это уже пятый полнометражный анимационный фильм от студии Laika, которая подарила зрителям знаменитую мрачную “Коралину в стране кошмаров”, бертоновский “Труп невесты”, “Паранормана” и “Семейку монстров”. Студия прославилась тем, что снимает настоящие кукольные мультфильмы с использованием новейших технологий, например, распечатывает мимику для кукол на 3D-принтере.

В США мультфильм получил высокие оценки от критиков и был горячо встречен зрителями, но по какой-то причине провалился в прокате. Однако мне “Кубо” очень понравился, в первую очередь своей красотой. Средневековый японский стиль выдержан безупречно, а дизайн персонажей — выше всяких похвал. Виден каждый волосок в роскошной прическе матери Кубо, и каждая шерстинка в меху Обезьяны. Создатели рассказывали о работе над ее куклой: “Мы выстроили общий каркас, затем вставили в него проволочные кости и сделали тряпичные мышцы, практически в точности соответствующие мускулатуре настоящего животного. Наконец, мы покрыли ее розовой тканью и пришили мех, комбинируя каждую прядь с силиконовой прокладкой”. В общем, прекрасных деталей масса, и разглядывать все это на большом экране — отдельное удовольствие. Тут создатели превзошли самих себя — мульт выглядит в десяток раз круче, чем поразившая меня когда-то “Коралина”.

В сюжетном плане персонажи хорошо раскрыты. Кубо, добрый, целеустремленный и талантливый, но при этом не лишенный классического мальчишеского упрямства; он храбр и одарен родовой магией, но еще хлипковат для настоящих сражений. Зачарованная, заторможенная, грустная, но очень красивая мама Кубо, которая, собственно, и является причиной всего конфликта. Постоянно корчащая рожицы Обезьяна с синдромом гиперопеки. Придурковатый, но милый и благородный самурай Жук. И леденящие, просто бр-р-р какие Сестры. Сцены с ними — а это, как правило, битвы — натурально пускают по коже холодок. Экшен получился изящный, бодрый, захватывающий, и музыка подобрана идеально — так, чтобы мурашки появлялись вовремя.

Но есть к мультфильму и некоторые претензии. Конец несколько смазан и «не дожат», финальная битва Кубо с Лунным Королем куда менее захватывающая, чем сражения с жестокими и прекрасными Сестрами; к тому же, все зло, ад и кромешность Короля по отношению к Кубо в итоге сводятся к “оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем” — ну а глаз-то, глаз мальчишкин был ему для чего нужен? Непонятно…

Несмотря на эти мелочи, “Кубо” оказался произведением действительно тонкой выделки, красивым, прохладным, с легким теплым юмором и обаятельными персонажами. Мультфильм стоит того, чтобы взять детишек и сходить на него в кинотеатр, чтобы у подрастающего поколения картина мира, показываемая на большом экране, не складывалась только лишь из мейнстримного засилья диснеевских/пиксаровских мультфильмов — хотя я нисколько не умаляю их ценность. Ставлю “Кубо” 4,5 из 5.

“Кубо” в кинотеатрах — с 20 октября. Билеты для семейных кинопоходов лучше покупать заранее на “Киноходе”, чтобы с гарантией выбрать удобные места рядом.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Мария Кузнецова’s story.