“Ледокол”: Неэпичное изложение советской легенды

В советское время достаточно много средств инвестировалось в исследование труднодоступных территорий. Забирая геологов после одного из таких экспедиций в ледниках, вблизи Антарктиды, огромный ледокол встречается с тяжелым айсбергом. К счастью, корабль “Михаил Громов” не повторил судьбу “Титаника”, но полностью застрял во льдах. Каждая минута промедления только усугубляла ситуацию, но в дело вмешалась политика, доведя ситуацию до абсурда.

Рад заметить, что в России научились делать красивый, качественный видеоряд. Отличная работа операторов, декораторов, осветителей. Компьютерная графика на голливудском уровне. То же самое можно сказать и об актерах. Все стараются, не переигрывают и отлично передают дух советского времени — хочется верить. Но вот режиссура подкачала. По сюжету, корабль застревает во льдах на несколько месяцев. Десятки людей остаются заперты в консервной банке, понимая, что запасы еды и даже топлива на обогрев ограничены. Но это не чувствуется. Кажется, будто моряки просто отдохнули недельку, потом собрались и поплыли дальше. Да, в фильме присутствуют нервные срывы членов команды, но выглядят они как-то несерьезно. “Кома в гороле” у зрителя не возникает, и слеза не накатывает.

Чуточку спойла (пропустите абзац, если не хотите рисковать). Огромный вопрос к сценаристам: как закованный во льды ледокол умудрился 2 раза развернуться? Фильм основан на реальных событиях, но, видимо, создатели решили добавить трагичности и эпичности, забыв подумать о физике процессов.

Есть также вопрос к музыкальному оформлению, и хочется даже провести опрос других зрителей. В моменты, когда камера летит в сторону ледокола, играет музыка, стиль которой, почему-то, напоминает о горячих песках древнего Египта и фильмах на эту тему (вспомним, скажем,“Мумию” или “Богов Египта”).

Вынужден поставить фильму 3 балла. В целом, он мне понравился, но как-то не дотянули. Рекомендовать могу в первую очередь тем, кто ностальгирует по советским временам.

Премьера “Ледокола” в кинотеатрах — 20 октября. Вся информация и билеты — на “Киноходе”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.