“Матильда”: Девочка-скандал и корона Российской Империи

Она не просто красотка и балерина, у нее флер звезды и роковой женщины: 32 фуэте, как не танцует никто, зависть коллеги-примы, развязавшей тесемку лифа на спектакле, страсть обезумевшего офицера, наконец скандальный роман с наследником, который, почему-то, никак не заканчивается, хотя должен бы. “У нее горят глаза, она тебе подходит” — говорит в начале фильма император-отец наследнику Ники. Ему вторит князь Андрей: “Если тебя полюбит такая женщина, ты станешь настоящим, таким, как тебя задумал Господь”.

Антиподом Мали (Матильды) предстает тусклая Аликс (будущая Александра Федоровна), которая очень старается и надеется на лучшее, но все время чего-то не добирает. Поставленная в невыигрышное положение — приехала на свою свадьбу, а оказалось, что жених по уши влюблен в фаворитку, — она везде натыкается на великолепную соперницу, нервничает, некрасиво ревнует и даже готова провести магический обряд на крови (вспомним мистические наклонности реальной Александры Федоровны и ее генетическое заболевание). “Значит, моя кровь здесь не нужна” — вздыхает Маля, имея ввиду невозможность занять престол рядом с возлюбленным.

Параллельно развивается внутренний конфликт наследника, которого прижимают со всех сторон. Нежеланный престол, иллюзия выбора жены, про которую он сам себе повторяет: “У меня есть еще время подумать”», иллюзия выбора собственного жизненного пути, требования возлюбленной, укоры матери. Являясь частью системы, Ники кажется понемногу начинает понимать себя настоящего. Но “особа, несущая угрозу Российской Империи гораздо больше любой бомбы”, конечно бессильна перед прямым давлением ее охранителей, и исчезновение Мали в решающий момент позволяет маятнику качнуться в другую сторону. Воля Ники к собственной жизни оказывается сломленной. Тут приходится вспомнить, что невесту когда-то называли Санни — “солнечной девочкой”, и что все по воле Бога и все правильно. И остается только принять тяжелую корону Российской Империи.

Плохие предчувствия, атмосфера неопределенности, музыкальный ряд, динамичные и эмоциональные сцены формируют чувство висящего в воздухе напряжения, причем это — напряжение приговоренного. Сказка не сложится, наследник не отречется, свадьба с правильной невестой и коронация состоятся, потому что “так хочет Бог”. Но влюбленные до последнего все куда–то бегут и зовут друг друга по имени, и только в обморочном сне в сцене коронации Ники добегает эти невозможные последние шаги, чтобы соединиться с возлюбленной.

А дальше — Ходынка, и новый император запускает фейерверк над полем, полным трупов. Личная драма перекликается с движением системы и с духом времени, о последствиях этих событий мы читали в учебниках истории.

Искренне непонятен скандал вокруг фильма длящийся целый год и суть жалоб “православных активистов”. Герой делает выбор в пользу долга и последующие события, мученическая гибель и канонизация реального человека выглядят логичным продолжением выхода из внутреннего конфликта, который действительно мог быть.

4,5/5

Незаслуженно скандальный фильм года — уже в кинотеатрах. Расписание и билеты — на “Киноходе”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.