“Миссия невыполнима: Племя изгоев”: Игра со зрителем

Режиссёр: Кристофер МакКуорри.

Итан Хант и отряд “Миссия невыполнима” благополучно обезвреживают террористов, которые пытаются вывести атомное оружие с территории Республики Беларусь. Однако уже некоторое время спустя Хант попадается в лапы теневой организации “Синдикат”, о существовании которой долгие годы ходили только слухи, а сам проект “Миссия невыполнима” попадает под юрисдикцию ЦРУ. Сбежав от “Синдиката” при помощи неожиданной помощи со стороны незнакомки, Хант начинает собственное расследование. Уже через полгода оно приводит его в венскую оперу, где та же незнакомка собирается убить австрийского канцлера. Ситуация осложняется тем, что начав собственный сбор всевозможных данных о “Синдикате”, Хант пренебрёг директивами сверху, и в данный момент является одним из самых разыскиваемых людей на планете. Вскоре протагонист понимает, что человек, стоящий во главе “Синдиката” — не какой-то беспредельщик, захвативший власть силой или деньгами, а настоящий гений преступного мира. И страшные подозрения относительно личностей людей, состоящих в “Синдикате”, грозятся обернуться правдой и трагедией для всего мира…

Экшен-франшиза имени Тома Круза началась в 1996 году. Причём, тогда она ещё не была чистым драйвом и адреналином. Фильм Брайана Де Пальмы стал, скорее, красивым экшен-нуаром с интересным сюжетом, чем абсолютным блокбастером. Вторую часть снял Джон Ву, сделав градус драк, погонь и перестрелок значительно выше, но при этом не забыв насытить фильм своими “фирменными фишками”, вроде дымовой завесы от мотоциклетного колеса, трущегося об асфальт. После ураганной третьей, которую снял Дж.Дж. Абрамс долгое время ходили упорные слухи, что Том Круз больше не вернётся к роли агента Итана Ханта, а на смену ему придёт чуть ли не Бред Питт. Однако нет ничего более постоянного, чем временное, и пять лет назад мир увидел фильм “Миссия невыполнима: Протокол Фантом”. Кино получилось снова с ударением на приставку “экшен”. Причём, ударением настолько сильным, что все рядом стоящие слова-определения априори уходят в тень.

В фильме “Миссия невыполнима: Племя изгоев” продолжается эксплуатация моральных и физических навыков агента Ханта. Режиссёр Кристофер МакКуорри решил продемонстрировать, что он может снимать кино не только про таинственного человека-загадку Джека Ричера. Демонстрация получилась успешной. Во многом благодаря тому, что в этот раз продюсеры кино-сериала решили сделать больший акцент на саму историю: сюжет пятой части не подвёл. Но даже самая интересная история — это только половина успеха. Вторая половина зависит от личности рассказчика. Режиссёр МакКуорри выкладывает на стол карты одну за другой, до самого конца не давая ни Ханту, ни зрителю однозначных ответов на многие вопросы, заявленные в фильме. Отвечая на каждый из них с двусмысленном видом и вводя действительно умного антагониста и достойного противника, режиссёр до самого конца сохраняет интригу. У фильмов жанра экшен есть несколько нерушимых столпов, на которых этот жанр собственно зиждется. Не будет спойлером сказать, что с первых минут фильма зритель знает, что в конце добро восторжествует, а зло будет повержено. Поэтому тут режиссёр хитрит и вместо утвердительной конструкции “это — зло” вводит вопросительную “это — зло?”. То есть оно-то будет повержено, вопрос в другом: что злом является на самом деле?

Итог. “Миссия невыполнима: Племя изгоев” — летний блокбастер в самом лучшем значении этого словосочетания. За проделанную работу и игру со зрителем в вопросы-ответы режиссёр фильма получает 5 из 5.

Посмотреть, как Итан Хант задыхается от ядовитого газа, тонет в гигантском сервере и гоняет на байке по Марокко, можно, если зайти на сайт “КИНОХОДА” и приобрести билет на фильм “Миссия невыполнима: Племя изгоев”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.