Можно ли в “Молчании” услышать голос Господа?

Япония XVII века. Христианство начало свое распространение по деревням и городам, однако угроза разобщения страны заставляет японцев запретить эту религию и начать жестокие преследования всех тех, кто ее исповедует. Два молодых португальских священника тайком пробираются в Японию, чтобы узнать, что случилось с их наставником и обратить в христианство как можно большее количество жителей островова.

Самое важное, что стоит понять перед тем, как давать оценку “Молчанию”, — это то, что восприятие этого фильма целиком зависит от вашего отношения к религии. Если вы глубоко верующий человек, поддерживающий догматы христианства, то вы будете восхищаться персонажами картины как примером настоящего героизма. Если же вы не принимаете того, что чья-то религия важнее другой, то фильм становится смотреть гораздо сложнее.

Действительно, в страну, в которой уже устоялись свои представления о религии, коренным образом отличающиеся от христианства, прибывают два иезуитских священника, которые обещают рай всем бедным крестьянам, которые будут готовы принять их веру и готовы к самопожертвованию. В отличие от буддизма, где человек — сам творец своей судьбы, они предлагают “легкое решение”, которое заставляет духовно бедный народ принимать их видение мира. Вдвойне забавно, что на фоне того, как в Японии иезуитские священники страдали от непреклонности властей, католические священники в Европе такими же варварскими методами избавлялись от всех инакомыслящих.

Получается, дополнительные знания (такие как, например, полный запрет въезда иезуитам в Россию в то же время, или официально закрепленное разрешение “секретного верования” в Бога и двойственность моральных суждений) мешают воспринимать “Молчание” полностью таким, каким его задумывал Скорсезе. Однако, фильм рассказывает всё-таки не только о борьбе христианства с буддизмом посредством несчастных жертв этой религиозной войны, но и о борьбе человека с самим собой.

Падре Родригесу, сыгранному Эндрю Гарфилдом, очень сложно сопереживать — он сталкивается с проблемами, с которыми много кто может столкнуться в реальной жизни (например, кризис веры), но выход из которых никогда не будет таким же болезненным, как для главного героя картины. Однако, сопереживание в “Молчании” превращается в простое переживание — зрителю тяжело смотреть, что происходит с героем, но, в то же время, интересно.

И этот интерес поддерживается весь фильм: несмотря на большую длительность и статичность многих сцен, “Молчание” ни разу не вызывает желание отвлечься на что-то другое. Картина напоминает слаженный механизм — всё на своих местах и работает прекрасно (особенно, хочется отметить работу со звуком и игру актеров).

“Молчание” — фильм, который стоит смотреть и советовать, независимо от того, понравился ли он вам. Поэтому и я советую вам его посмотреть, купив билеты на “Киноходе”, и ставлю оценку 4,5/5.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Artemiy Frolov’s story.