“Молчание" — другой Скорсезе

Мартин Скорсезе определённо относится к тем режиссёрам, которые обладают своим неповторимым стилем. Криминальные драмы — это тот жанр, по которому его идентифицирует зритель. И да, он в этом жанре прекрасно разбирается. Но появляются в его послужном списке и совершенно неожиданные работы. В 2011 году на экраны вышел "Хранитель времени" — ну кто бы мог подумать, что Скорзесе возьмётся за семейный фильм и будет работать с детьми на съёмочной площадке. И вот, 6 лет спустя на экраны выходит фильм "Молчание". Поверьте, прочитав синопсис к фильму, вы не будете готовы поверить в то, что именно режиссёр "Отступников", "Волка с Уолл-Стрит" снял его.

Фильм снят по одноимённой книге японского автора Сюсаку Эндо, основанной на реальных событиях. Сюжет посвящён истории португальских священников-иезуитов, которые отправляются на поиски своего духовного наставника Кристована Феррейры в Японию, чтобы опровергнуть слухи о его отступничестве от христианства. Действие происходит в середине XVII века, в период не просто запрета христианства в стране Восходящего Солнца, но жестокого преследования каждого, кто повернётся лицом к этой религии, и в особенности тех, кто посмеет эту религию в Японии проповедовать.

Что я всегда особенно отмечаю в фильмах, так это давящую тишину, а именно отсутствие какого бы то ни было музыкального сопровождения на фоне происходящих событий. Один и тот же фильм с музыкой и без неё станет двумя совершенно разными с точки зрения восприятия и концентрации внимания зрителя работами. Как уже несложно было догадаться, Скорзесе исключил этот элемент из своей новой работы, позволяя зрителю максимально погрузиться в события на экране и прочувствовать всю тяжесть доли героев без лишних прикрас и образов.

Хронометраж фильма составляет без малого 3 часа, но по моим субъективным ощущениям, это были все 4 часа. Если вы относитесь к большим поклонникам мюзиклов, блокбастеров и приключенческих фильмов, то очень хорошо обдумайте своё решение о просмотре этого фильма, потому что вы не найдёте здесь для себя ни динамичных погонь, ни ярких спецэффектов и красок.

"Молчание" — это скорее фестивальная история, нежели кино для массового зрителя. Религия — довольно неоднозначная и сложная тема. Но что в этой работе ценно, так это отражение разного восприятия религии, её отклик в душах верующих людей. Главные герои, которых на достойном уровне сыграли Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер, в процессе своего путешествия найдут в себе разные отношения к тому, что христианство может допустить и чего не может. Отец Родригес (Гарфилд) столкнётся с серьёзным испытанием своей веры. И в своих собственных глазах он будто бы станет Иисусом, страдающим за японских христиан и примиряющимся со своим собственным Иудой. Эмоциональное состояние героя, его внутренние сомнения и трещины на фундаменте из устоявшихся убеждений — вот где основной накал страстей.

Фильм стартует в прокате 26 января.

Резюмируя, я поставлю 2 оценки:

3/5 как за "массовое кино" для среднестатистического зрителя, потому что смотреть фильм действительно тяжело;

4/5 как за "фестивальное кино" для ценителей сложных работ, сбросила балл за недостаточную эмоциональность работы: не хватило отдачи от актёров.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Yuliya_Priselkova’s story.