“Наруто. Последний фильм”: Для истинных поклонников

Режиссёр: Томита Кобаяши

Легендарный ниндзя Наруто Удзумаки и его друзья встревожены: расстояние между Луной и Землей сокращается. Более того, планета трещит по швам, и человечеству вот-вот придёт конец. Повзрослевший Наруто готов применить все свои способности, чтобы не допустить катастрофы. Однако беда не приходит одна. Ханаби — младшую сестру Хинаты — похищает инопланетный злодей. Наруто просто обязан спасти её, но в этот раз он как никогда близок к тому, чтобы потерять всё: свои сверхспособности, свою возлюбленную Хинату, свою жизнь…

Сказать то, что для многих вселенная Наруто является культовой — это ничего не сказать. Десятки томов манги, несколько сотен эпизодов аниме-сериала, переведённых на многие языки мира — всё это свидетельствует о настоящей популярности Наруто не только в родной Японии, но по всей планете. Ожидания того, что будет происходить с повзрослевшим Наруто (в манге и сериале он предстаёт ещё подростком), были очень высоки.

Как известно, лучший способ снять сиквел успешного фильма — это не снимать его вовсе. То же самое правило работает и для большинства популярных сериалов, чьи продолжения, перенесённые на большой экран, страдают по всем направлениям. С аниме “Наруто. Последний фильм” произошла схожая ситуация. Задавшись целью показать повзрослевшего знаменитого героя, создатели напрочь забыли о тех, для кого они создают этот полный метр. Многие подростки, следившие за приключениями Наруто ещё в конце 90-х, сейчас выросли и стали существенно старше экранного кумира. А у любителей аниме помладше за те же пятнадцать лет появились новые герои. И этот, казалось бы, чисто маркетинговый просчёт сильно сказался на результате. Авторы аниме “Наруто. Последний фильм” зачем-то оставили своего героя в той же системе координат — повзрослел он только внешне, а с проблемами на любовном фронте разбирается, как герои сериала “Элен и ребята”. Из-за чисто номинальной “взрослости” героя появился диссонанс между его внешностью, желаниями и поведением. По этой причине многие его слова или действия кажутся настолько глупыми, что вызывают смех недоумения.

Переход к формату широкого экрана — это всегда испытание для создателей. Нужно не только уместить сюжет, который в сериале можно было растянуть на несколько эпизодов, в ограниченные рамки, но и придать полному метру художественную ценность, стоящую выше оригинала. Если хотя бы одно из этих правил не соблюдено, к конечному результату будет очень много вопросов. Широкий экран такого заигрывания не принимает и не прощает. Авторы аниме “Наруто. Последний фильм” сделали эпизод сериала продолжительностью полтора часа. И в данном контексте такое определение идёт однозначно со знаком “минус”.

Итог. Несмотря на немалое количество приятных находок (в первую очередь, сценарных) — вогнутое море, ложное солнце, межпланетные порталы — аниме получилось ничем не выдающимся. И, оглядываясь на завышенные ожидания, это приговор. Получает аниме неутешительные 2 балла из 5 — и то, только благодаря некоторым интересным сюжетным находкам.

Если вы являетесь истинным поклонником вселенной Наруто, и вам не терпится снова увидеть любимого героя, приобретайте билеты в кассах “КИНОХОДА”.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.