“Нерв” — футуристический слепок нашего времени

Зависимость многих людей от всевозможных социальных сетей, сравнимая с наркотической, — это уже не сказка, а реальность. Некоторые люди просто не могут заснуть, не прокрутив ленту новостей, другие же считают день неудавшимся, если не наберут нужное количество “лайков”. Да, уже сегодня мир делится на наблюдателей и показушников, в фильме “Нерв” их назвали “зрителями” и “игроками”. Таким образом авторы фильма просто дали вырасти модели социальных сетей, не ограничиваясь законами и нормами морали. Интересно, что из этого будет? Приятного просмотра.

Модель проста, как и в современных сетях: зрители голосуют лайками, но за просмотр обязаны платить деньги, т.о. каждый лайк — это на самом деле часть взноса. Из набраных взносов собирается призовой фонд для игроков, деньги и являются главным мотиватором в 2020 году, как и в наше время. Игроки получают задания, ограниченные во времени, за выполнение заданий получают деньги. Игра самомодерируется по принципу википедии, и это единственное неправдоподобное, а может и просто не до конца понятое мною место этой модели. Насколько далеко зайдет игра?

Сразу скажу, фильм понравился в первую очередь своей реалистичностью. Все показанные технологии можно использовать уже сейчас. Т.е. и игру “Нерв” можно собрать из существующих соцсетей. Подведут только современные аккумуляторы смартфонов. Так долго транслировать видео современные гаджеты не способны.

Отличная идея неплохо обрамлена правильной режиссурой, очень непринужденной игрой молодой актрисы Эммы Робертс (кстати, дочь Эрика и племянница Джулии Робертс) и Дэйва Франко (“Иллюзия Обмана”, “Соседи на тропе войны”). Роли второго плана тоже проработаны хорошо, а актриса Эмили Мид была просто гиперреалистична в роли лучшей подружки, красавицы, показушници. Кстати, для столь короткого хронометража, герои раскрываются достаточно подробно и интересно.

Весь фильм снят в Нью Йорке. Основной экшен был на Манхэттене. Т.к. бОльшая часть социальной сети “Нерв” — это трансляция видео с телефонов наблюдателей, оператор постоянно имитирует съемку с камеры телефона. В кадре практически нет спецэффектов, за исключением интерфейсов самой игры и отметок о местонахождении игроков. Причем, и интерфейсы сделаны в стиле старых 8-битных приставок, по-своему стильно. Даже хакеры в игре выглядят как настоящие, без лишних понтов, и решают они действительно реальные проблемы с помощью реально используемых стратегий.

Накал страстей в фильме, безусловно, присутствует. Отвлекаться зрителю точно не дадут. Более того, понимая, что игра нелегальна, постоянно ожидаешь самых страшных исходов в каждом подсюжете.

Оценка фильму: 4+. Легкий, интересный, захватывающий, вполне реалистичный футуризм. Целевая аудитория — в первую очередь, молодежь, т.к. все герои — тинейджеры, но, думаю, наблюдать будет интересно всем. Фильм содержит очень серьезный вопрос, адресованный всем нам, современникам.

“Нерв” в кинотеатрах — с 15 сентября. Но уже можно купить билеты на “Киноходе”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.