“Образцовый самец 2”: Возвращение глупых моделей

После событий первого фильма прошло 15 лет. “Детский центр Дерека Зуландера для тех, кто не умеет хорошо читать” развалился на части, что привело к добровольному изгнанию Дерека (Бен Стиллер) и Ханселя (Оуэн Уилсон), главных героев предыдущей части. В то же время по миру прокатывается волна убийств мировых знаменитостей, погибающих с одним и тем же выражением лица, разгадать которое смогут только Дерек и специальный агент Интерпола моды — Валентина (Пенелопа Круз).

В киноиндустрии существует такой вид фильмов, как трэш. Трэш — это кино, эксплуатирующее какую-либо популярную тему в целях быстрого заработка, и комедии очень часто идут по этому пути. Глупые, уже не раз использованные шутки, ожидаемые сломы сюжета, неудачные каламбуры, “грязные” моменты — все это характеризует подобные трэш-комедии. Однако, бывает такое, что фильм не стыдится этого, а наоборот с радостью кидает в лицо зрителя, перемешивая с отличной актерской игрой, прекрасными декорациями и интересным (хоть иногда и банальным) сюжетом. В прошлый раз Бен Стиллер-режиссер проделал это с фильмом “Солдаты неудачи”, который зрители приняли довольно тепло, так же как и пресса. Получилось ли у него в этот раз?

Первое, что стоит отметить — крайне неровное качество шуток и сценарных ходов. В течение одной минуты может сложиться такая ситуация, что вы сначала будете закрывать глаза от стыда со словами “Почему это придумали они, а стыдно мне?”, а в следующую секунду вы уже будете задыхаться от хохота. В то же время основная характеристика всех шуток — ситуационность. Весь юмор фильма заключается в том, что определенные герои попадают в определенную ситуацию, с которой абсолютно не знакомы, и в которую не вписываются; текстовых шуток в фильме практически нет. Поэтому, чтобы рассказать о каком-либо смешном моменте, необходимо сначала объяснить где, с кем, что происходило до этого и так далее. Это не минус, но любители текстового юмора уйдут с фильма точно обиженными.

Именно благодаря характеру такого юмора очень важно, чтобы актеры отыгрывали своих персонажей блестяще. Ни к одному из них нет претензий — все они либо уже ветераны кино, либо показывают себя в комедийных шоу вроде SNL, поэтому все герои выглядят живыми и объемными. Также в фильме большое количество звезд музыкальной эстрады и известных моделей и дизайнеров. Каждое камео известного исполнителя — всегда выглядит очень смешно, видно, что они сами получают удовольствие от процесса, но вот дизайнеры немного подкачали. Сцена с ними — одна из самых слабых в фильме, но ее тут же спасает Стинг, который внезапно появляется в стиле deus ex machina.

Вообще, чтобы оценить фильм “Образцовый самец 2” по достоинству, необходимо суметь “выключить мозг” — не обращать внимания на глупые шутки, принять дешевый шпионский сюжет и игнорировать ляпы. Если это у вас получится, то вы получите отличные полтора часа просмотра и оцените фильм на 5 из 5. Если же для вас это тяжело, вы ищете сложный текстовый юмор, интересные небанальные ситуации, то и удовольствия от фильма вы не получите и дадите фильму максимум 3 из 5 баллов. Поэтому моя оценка — среднее из этих двух, итого 4/5.

Оценить фильм самостоятельно вы всегда сможете на сайте Кинохода.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Artemiy Frolov’s story.