“Особо опасна”: выжить в… школе

реж. Кайл Ньюман

Родители её назвали Меган. Оставшись сиротой, она попала в организацию, в которой из таких же девочек, как она, готовят шпионов и убийц международного масштаба. Теперь её зовут Номер 83. С каждым годом она доказывает своё превосходство над всеми остальными в группе. Но с каждым днём ей всё больше хочется покинуть стены тренировочного лагеря и наслаждаться молодостью. В конце концов, ей всего 16, а главным развлечением в лагере являются не тусовки и вечеринки, а разминирование бомб и сборка “калаша” на время. Однако в ходе одного спецзадания начальство расценивает невозвращение Номера 83 как смерть. Она же, в свою очередь, использует подвернувшийся шанс, чтобы пойти в школу. Номер 83 становится Меган, у неё появляются друзья и семья. Теперь у неё есть все шансы влюбиться и попасть на выпускной бал. Однако выжить в школе, терпя насмешки и унижения сверстников, ненамного проще, чем обезвредить здание, захваченное террористами. Меган предстоит самое сложное задание, к которому её не готовили…

Комедии про шпионов и полицейских, которые по воле случая попадают в мирную обстановку, снимаются регулярно уже не первый десяток лет. Какие-то запоминаются, какие-то выветриваются из головы сразу после просмотра. У фильма “Особо опасна” были все шансы объединить шпионскую комедию с забавным кино про подростков. Однако по мере повествования становится ясно, что авторы не стали изобретать велосипед. Они вообще ничего не стали изобретать — просто собрали в кучу множество клише из фильмов на аналогичную тематику. Результат получился смешным… для тех, кто не видел ни одной комедии про внедрённого шпиона.

Актёры. В промоушне фильма крутятся известные имена — Самюэль Л. Джексон и Джессика Альба. Однако эти двое находятся настолько на глубоком втором плане — чуть ли не на третьем. Главную же роль исполняет Хейли Стайнфилд, которую пять лет назад миру открыли братья Коэны, сняв вестерн “Железная хватка”. От той девочки, которая в кадре спокойно могла конкурировать с самим Джеффом Бриджесом не осталось почти ничего. Как и её героиня в фильме “Особо опасна”, она выросла и занялась всякими глупостями. После мощного старта под крылом великих Коэнов у неё были все шансы стать глубокой драматической актрисой, звездой авторского кино. Она же выбрала более простой путь — проходную комедию, которую зритель посмотрит, а через неделю уже и не вспомнит. Если кого-то из актёров и стоит отметить, так это Софи Тёрнер (известную по роли Сансы Старк из сериала “Игра престолов”) — антагонистка в её исполнении получилась самым интересным персонажем. В ней чувствуется хоть какая-то глубина по сравнению с остальными “картонными” персонажами.

Итог. Режиссёр фильма Кайл Ньюман решил, что если у него есть такие актёры и определённое количество шуток и гэгов из других картин, он снимет прекрасную семейную комедию. “Хватит изображать из себя героиню кино для подростков” звучит фраза в фильме. Вот режиссёру хочется сказать тоже самое. Не надо изображать из себя режиссёра, если не являешься таковым. А если являешься, этому статусу необходимо соответствовать, а не просто значиться номинально.

Приобрести билеты на смешно воинствующих Альбу, Джексона и Стайнфилд можно на сайте “КИНОХОДА”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.