“Отряд самоубийц”: Spare their life from this monstrosity!

“Отряд самоубийц” или Отряд Х — сверхновая команда суперзлодеев, каких белый свет еще не видел. В связи с недавним вторжением Супермена и его инопланетных друзей правительство решает пустить в ход свое секретное и весьма непослушное оружие и использовать его в качестве пушечного мяса: псевдоспасителей мира отправляют, вы не поверите — спасать мир! И теперь заключенным в принудительном порядке придется научиться работать в команде.

Этот фильм, пожалуй, смело можно назвать самым ожидаемым фильмом года. Но вместе с тем и самым большим разочарованием года: дело в том, что все самое яркое, да и вместе с тем все положительное, что там есть, можно увидеть в трейлере. Сценаристом и режиссером “Отряда самоубийц” выступил Дэвид Эйр, и не будем отрицать — после провального выхода “Бетмена против Супермена” мы возлагали на него большие надежды, но, видимо, продюсер в лице Зака Снайдера изо всех сил старался и эту картину испортить.

Авторы фильма смело взяли на себя обязанность познакомить нас с добрым десятком новых персонажей, и, вероятно, именно это их и погубило. Сразу понятно, что хронометража на то, чтоб раскрыть как следует личность и характер каждого персонажа, катастрофически не хватает. И несмотря на то что еще в самом начале фильма есть красочное, блестящее и дорогое досье на всех членов спецотряда, по нему едва ли можно понять кто, откуда и почему. Единственными действительно мотивированными здесь выглядят Эль Диабло, который оказался ранимым и ступил на путь раскаяния, и Рик Флэг, который несет возмездие во имя любви. Что насчет Джокера — его роль здесь настолько жалкая, что больше напоминает камео. Из Джареда Лето мог бы получится действительно жуткий и долбанутый злодей, декаденский ублюдок покруче Хита Леджера, но создатели посчитали, что в этой истории ему не место. Возникает подозрение, что в этот фильм его запихнули исключительно в рекламных целях. Остается надеяться, что мы еще увидим его в собственном фильме.

Обидно, что мы так толком ничего и не узнали о Бумеранге, Джокере, Катане и Кроке. На протяжении двух часов картину на себе тянут Харли Куинн, Дэдшот и Флэг. Они делят между собой большую часть экранного времени, попеременно появляются правительственный агент Аманда Уоллер и Чародейка. И если первая из них остается достаточно значительным персонажем, то вторую вообще не понятно для чего взяли. Кроме того угроза миру в “Отряде” ощущается очень поверхностно, будто ее и нет совсем: злодей вовсе ни о чем. Да, стоит признать — наряд что надо, но кульминация вызывает нервный смех. А больше всего обидно за то, что режиссер совершенно бессмысленно использует блестящие саундтреки. Тут остается только руками разводить.

В итоге мы получаем потенциально крутую команду, но хаотичное, нервное и бессмысленное повествование в попытке охватить всех персонажей моментально разочаровывает. Финал можно было бы назвать достаточно сильным, но уж слишком много остается открытых вопросов. Впрочем, Эйр изо всех сил попытался вложить здравый смысл в эту страницу из комикса. Хоть сюжет и явно искалечен, все же псевдогерои переживают за это время нехилое нравственное преображение, ведь в какой-то момент им придется друг друга поддерживать и морально и физически. К тому же становится понятно, что все они не хотели быть злодеями — это, как водится, общество их довело, а они теперь лишь пытаются всем доказать, что они не отбросы и способны на великие поступки.

Стоит признать, что завышенные и обманутые ожидания стали в наше время глобальной проблемой. В “Отряде самоубийц” нет даже юмора, как такового. Если вы ждете от фильма очередного “Дэдпула” или яркой динамичной бойни — лучше не тратьте время. Этот фильм совсем не похож на предыдущие экранизации DC и Marvel, он по своему осмыслен, но, к сожалению, обделен злодейской харизмой. Ах, как жаль, воображение так и рисует дикие сцены с Харли, Джокером, Бумерангом и прочими под Bohemian Rhapsody, Эминема и Канье Уэста.

“Отряд самоубийц” получает оценку 3 из 5. Билеты лучше всего брать заранее, уж тем более на такой фильм, который, несмотря на свой бессмысленный сюжет, станет одним из главных хитов этого лета. В этом вам, как всегда, поможет Киноход.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tania Doroshko’s story.