“Паранормальное явление 5: Призраки в 3D”: Никогда не спите, дети

Режиссёр: Грегори Плоткин

Райан и Эмили — молодые супруги. Они только что приобрели дом и въехали туда вместе со своей шестилетней дочкой. К ним прибывает погостить брат Райана, а также часто заходит подруга Эмили. Однажды, разбирая коробку с вещами, которые остались от прежних хозяев дома, Райан натыкается на раритетную кинокамеру, а также на несколько видеокассет. Он решает изучить содержимое кассет и функционал камеры. Очень скоро он выясняет, что камера была сделана на заказ — её “внутренности” намного сложнее обычных аппаратов. Сама же камера заточена под то, чтобы снимать не столько окружающую действительность, сколько проявления потустороннего характера. Райан и его брат с головой погружаются в изучение новой игрушки. Вскоре их интерес сменится переживанием совершенно другого характера — маленькая Лейла начинает странно себя вести. Она по ночам куда-то ходит и делает непонятные вещи: то закапывает в саду мамины чётки, то пытается спалить Библию, то с кем-то разговаривает. Взрослым ещё невдомёк, что у Лейлы появился могущественный друг. Правда, он страшный собственник — по его мнению, девочке не нужен никто, кроме него…

Франшиза “Паранормальное явление”, как это часто случается в Голливуде, началась как любопытная задумка. С претензией на оригинальность и новое слово в жанре хоррор. Однако, как только продюсеры понимают, что напали на золотую жилу, они принимаются выкачивать из своей находки всё что можно. И вот вниманию зрителя представляется очередная часть франшизы.

К пятому фильму некогда оригинальная идея и форма подачи сдулись окончательно. Создатели пошли по проторенному пути. Но анекдот, рассказанный во второй раз, уже далеко не так забавен. Также и с фильмами ужасов. Если вторая часть попробовала ещё хоть где-то проявить самостийность, то пятая — это очередное повторение набившего оскомину пройденного. Переливание “страшных моментов” из пустого в порожнее тоже не идёт фильму на пользу. Из-за отсутствия хоть какого-либо развития оригинальной идеи, всё в картине становится предсказуемым и оттого скучным. По гамбургскому счёту, фильм “Паранормальное явление 5” — это тот самый случай, когда герои в кадре кричат, а зрители в зале зевают.

Продюсеры обещают, что пятая часть франшизы — последняя. Если это так, тогда, наверное, следует поставить фильму оценку 3 из 5. Ведь если поставить меньше, создатели, не дай бог, начнут делать продолжение под видом работы над ошибками. А так, оценка удовлетворительная. Так что всего лишь велика вероятность, что через несколько лет решат делать римейк.

Хотите узнать, как могут быть между собой связаны шестилетняя девочка и старинная кинокамера? Тогда отправляйтесь на сайт “КИНОХОДА” и приобретайте билеты на новый фильм ужасов “Паранормальное явление 5: Призраки в 3D”.