“Персональный Покупатель”: Говорящая с призраками

Утраты, которые переживают люди оставляют след в их жизнях. Кто-то находит в себе силы и живет дальше, другие же не могут отпустить свое прошлое. Морин, героиня фильма “Персональный Покупатель” надеется получить знак от своего умершего брата, чтобы она могла идти дальше и жить полноценной жизнью.

Морин не вызывает сочувствия, переживать за нее не выходит. Наблюдение за ее попытками найти потусторонний знак, а позже — за игрой в детектива, вызывает лишь скуку и желание посмотреть на часы в надежде, что конец фильма не за горами. Второстепенные герои обозначены не просто штрихами, а размытыми кляксами. Они должны были смещать акцент с героини, но им с этим справится не удалось.

По ходу сюжета режиссер пытается затронуть важные темы о призвании и месте в жизни, однако его акценты так часто меняются, что не удается понять какую цель он все-таки преследовал, создавая эту картину. Показывая размышления героини, он не заостряет внимание на основной мысли, а задвигает ее на задний план, в особенности своей игрой в “Агату Кристи”.

Смешение жанров — не легкий процесс. Одной задумки здесь недостаточно, необходима гармоничное сочетание, чего в этой картине нет. Режиссер прыгает из одной лодки в другую и этим разрушает целостность повествования. Показав нам мистическую составляющую, он резко переключается на детективный триллер, который получается натянутым и предсказуемым. Финальное возвращение к главной теме фильма выглядит как одолжение и оно, при этом, не отвечает на многие сюжетные вопросы. Такое ощущение, будто и сам создатель не знал как все должно логически завершиться.

Оценка: 3/5.

Премьера картины в России состоится 2 марта, не забудьте купить билет на Киноходе.