“Под электрическими облаками”:
Ну да, Россия…

Режиссёр: Алексей Герман-мл.

Россия, 2017 год. Недостроенное здание, инвестор которого умер. Несколько человек так или иначе связаны с этой постройкой и/или этим человеком. Несколько историй-новелл о т.н. “лишних людях” — о маргиналах, которые болтаются между прошлым и будущим, между деньгами и искусством, между желанием жить и духовной импотенцией…

С первых кадров фильм очаровывает красотой кадра. Причём, в большинстве случаев красота эта — не пресловутые 90х60х90, а с чувством какого-то внутреннего надрыва. Не глянцевая, а вымученная и выстраданная. Не стандартная — поля, леса, реки, а метафизическая. Та красота, которой наполнены сами люди, проживающие на русской земле. К слову, работу кинооператоров, трудившихся над этой самой красотой, высоко оценило жюри на фестивале в Берлине. А просто так на “Берлинале” “Серебряных медведей” не вручают.

Неторопливый темп повествования — это не только возможность всё как следует понять, прочувствовать и проникнуться происходящим на экране. Используя такой ход, авторы ещё и к зрителю обращаются, намекая на каноническое “кто понял жизнь, тот не торопится”. Разматывая новеллу за новеллой сюжетный клубок, авторы неспешно приближаются к итогу. Однако сам вывод ограничивается очень условным “катанием железного коня”, который каждый зритель волен трактовать самостоятельно. И это решение одновременно является и удачной находкой авторов, и в то же время маскирует их собственные мысли на данном этапе.

Вместо того, чтобы выразить своё мнение однозначным и железобетонным “да”, авторы добавляют частицу “ну”. Получившаяся конструкция “ну да” — насквозь российский социально-лингвистический феномен. В нём, как в бесконечном прибрежном тумане возле остановленной стройки, скрываются наркоманы-люмпены и богатые наследники, честная ненависть и купленные удовольствия, недостроенные здания и бронзовые “ленины”. И эта конструкция сопровождает каждый кадр российской действительности.

Итог. Алексей Алексеевич снял фильм, полный образов, метафор и цитирования России. Снял так, как учил великий отец. Конечно, сравнивать талантливого отпрыска и гениального родителя пока рано, но после увиденного хочется сказать: это тот самый случай, когда яблоко упало в непосредственной близости от яблони. Ещё одна-две таких же глубоких метакартин, и можно будет смело убирать из титров слово “младший”. Фильм получает безапелляционные 5 баллов из 5 возможных.

Посмотреть новый фильм Алексея Германа-мл. “Под электрическими облаками” можно, приобретя билет на сайте “КИНОХОДА”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.