“Почему он?”: Знакомство с родителями

На праздновании собственного дня рождения глава небольшой печатной компании Нэд (Брайан Крэнстон) узнает, что у его любимой дочери Стефани (Зои Дойч) появился парень Лилард (Джеймс Франко), который приглашает родню своей девушки познакомиться поближе и справить сочельник. На месте оказывается, что молодой человек — экстравагантный миллиардер, который постоянно сквернословит и творит безумные вещи, что очень не нравится консервативному главе семейства. Сможет ли Нэд принять выбор дочери или эта их встреча с Лилардом станет последней?

Тема знакомства с родителями для кинематографа далеко не новая. Таковой она не является и для режиссера фильма “Почему он?” Джона Гамбурга, который уже работал с подобным материалом в качестве сценариста (“Знакомство с родителями”). Заменив мастистого Роберта ДеНиро на не менее солидного Крэнкстона, а Стиллера знаменитым балагуром Франко, Гамбург не пытается совершать каких-то глобальных открытий для подобного жанра, потому что понимает, что поле подобной тематики перепахано вдоль и поперек. Вместо этого он сосредотачивается на нескончаемом потоке гэгов и шуток, диапазон которых может вполне отпугнуть тех, кого принято называть моралистами.

Чтобы вы могли оценить, юмор какого сорта возник на нашем пути, достаточно рассказать пару вещей. В первую минуту герой Франко почти показывает свои гениталии, а спустя еще пару минут светит голым задом на весь экран. Весь его дом украшен предметами искусства, на которых запечатлены совокупляющиеся млекопитающие, льющийся изо рта поток нечистот может порадовать даже Никиту Джигурду, а в центре гостиной стоит бальзамированный в собственной моче лось. Поэтому если ваши душевные скрепы чувствительно реагируют на такие вещи, то фильм, пожалуй, стоит обойти стороной, так как шум от этих самых скреп на сеансе может быть довольно громким.

Людям же, которые в состоянии понизить свою “юмористическую планку”, фильм вполне может приглянуться. Многие гэги в фильме построены на нелепых ситуациях, в которые попадают герои, вроде той, когда герой Брайана Крэнкстона вынужденно не может встать с унитаза, потому что в доме Лиларда запрещено использование бумаги. Отличительные черты героя Франко это, на самом деле, отдельная тема для шуток, потому что обычный человек вряд ли сможет объединить в себе страстную любовь к разведению домашнего скота и лам, а параллельно практиковать неожиданные боевые схватки с дворецким на случай своего возможного похищения. Дубляж стоит похвалить отдельно, потому что он, возможно, — одно из главных украшений картины. Изобилующий сленговыми, срамными и пошлыми выражениями словарный запас героя Франко переведен столь богато, что какие-то цитаты смело могут уйти в народ.

Ну а встречающаяся в каждом абзаце фамилия обличает ещё один плюс — это, конечно же, Джеймс Франко, который, по всей видимости, играет в фильме роль… Джеймса Франко. Персонаж получился настолько ярким, что зритель вполне может быть уверен в том, что актер и в жизни творит подобные вещи. Под стать ему и его дворецкий с немецкими корнями в исполнении Кигэна-Майкла Ли, периодически наставляющий Лиларда и не дающий ему расслабляться.

Что удивительно после всего описанного выше, картина, где рассматривается конфликт поколений, на одной стороне которого человек старой закалки, для которого главным развлечением стал боулинг по воскресеньям, а на другой взращенный интернетом миллионер-кидалт, который смело может “набить” на спине рождественскую открытку, в рамках которой уделяется немалое внимание проблеме взаимоотношений родителей и детей, получилась достаточно трогательной. В дуэте со всей имеющейся в фильме пошлостью, а порой и откровенной “сортирностью” происходящего, выглядит все это достаточно цельно.

Взрослая, скабрезная, но душевная (как бы странно эти слова ни смотрелись в одном предложении) комедия, своим “дубляжом на грани” делающая ручкой закону о запрете мата в кино, может стать самым настоящим хоррором для отцов, имеющих дочерей на пороге замужества, и неплохим развлечением для тех, кому до подобного статуса еще далековато.

«Киноход» и удобство — это практически синонимы. Ведь когда билеты можно приобретать без очередей — это очень удобно.

В кино — с 12 января.

Оценка: 3/5.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.