Преступление или наказание, или рецензия на фильм «Иррациональный человек» (Irrational man)


Скучающий профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс) окончательно потерял вкус к жизни. Он не может писать новую книгу, его не радуют женщины — ни его сексуальная ровесница (Паркер Поузи), пытающаяся сбежать от неудачного брака, ни молодая студентка (Эмма Стоун), покоренная его умом и трагическим надрывом. Существование Эйба — скука, тлен и безысходность экзистенциального кризиса. Но одна идея рождает в нем небывалую любовь к жизни, он снова чувствует прилив сил, желаний и мыслей. Но разве рациональна идея — убить человека?

Вуди Аллен не в первый раз берет в руки томик Достоевского, сдувает с него незаметную пылинку и вдохновляется темой преступления и наказания. Он уже поднимал ее в «Преступлениях и проступках» и в «Матч-пойнте», теперь же мы снова видим ее в «Иррациональном человеке». В прошлых работах режиссер наблюдал за развитием конфликта героя с внешними проблемами, выходом из которого становилось убийство. Здесь же у героя конфликт с самим собой, и удивительно, как он разрешает его путем убийства другого человека.

Смертная казнь была бы гораздо более эффективным средством борьбы с преступностью, если б она применялась до преступления. (Вуди Аллен)

С момента принятия этого решения и начинается череда иррациональностей. Преступление не приносит герою терзаний виной и совестью, Эйб чувствует себя прекрасно. Убийство привносит в жизнь тот самый толчок, который был необходим ему, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Бессмысленно искать мораль, наказание остается на усмотрение случая: повезло или не повезло. Кажется, Вуди Аллен, когда дописывал сценарий, подбросил монетку и загадал: орел — наказан, решка — ушел безнаказанным, и, как упала, так и написал.

Непредсказуемый случай и придает драме легкости, сквозь экзистенциальные терзания на самом деле дует морской бриз. Например, в профессора Лукаса заочно влюблены все женщины университета. Его тяжелая и неординарная судьба вкупе с умом и выражением вселенской тоски на лице действует на них, как «лучший сорт героина». Активнее всего на него бросаются умная студентка, которая решила, во чтобы-то не стало, быть для него новой музой, и учительница из университета, которая убежала бы с ним на закат. Безошибочно срабатывает Онегинское «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». К тому моменту, как к Эйбу возвращаются силы обе влюблены в него до беспамятства, и на обеих у него находятся силы и время. Иррационально? Ну разве что совсем слегка.

«Иррациональный человек» — легкая драма от Вуди Аллена, который в очередной раз снял фильм с прекрасными актерскими работами. Зная мэтра, даже самые именитые актеры готовы сниматься у него за шоколадку, и всегда знают, что не прогадают. Далеко не лучшая работа в фильмографии режиссера, но хороший и приятный для просмотра фильм. Но пора бы уже оставить тему преступления и наказания, кажется, все варианты концовок Вуди Аллен уже перебрал.

Оценка 3,5 из 5.

Рационально потратив время, билеты можно купить на Киноходе.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Лиза Фролова’s story.