Пули, шляпы и семь героев, или “Великолепная семерка” (“Magnificent 7”)

Когда творится несправедливость, всегда хочется верить, что она будет отомщена. Так в маленьком американском городке безжалостный бизнесмен Боуг с армией наемных бандитов пытаются выжить горожан из их домов. Все, кто пытаются противостоять ему, умирают, и, кажется, что надежды уже нет. Но найдутся семь героев, которые защитят этих людей не ради выгоды, а ради справедливости.

”Великолепная семерка” — уже третий фильм в цепочке историй о семи воинах справедливости: сначала были японские “Семь самураев”, потом вестерн шестидесятых, и сейчас режиссер Антуан Фукуа подготовил для нас новую версию все той же истории. Причем кажется, что все осталось по-прежнему, только навешали новых спецэффектов и трюков, да разбавили парой известных актеров. Поэтому главный вопрос, который формируется у зрителя к концу просмотра, — “А зачем же это кино сняли?”

Попробуем оправдать создателей: интересные персонажи — неоспоримый плюс фильма. Семь героев и семь историй. Из всех мужчин проигрывает только главный герой — Сэм Чизэм (Дензел Вашингтон), мотивация которого предсказуема, а характерные черты не выразительны. Остальные же персонажи легко запоминаются, и следить за их судьбой гораздо интереснее. Снова блистает Крис Пратт в роли Джоша Фарадея, игриво оттопыревающего пальчик при каждом глотке из бутылки и укравшего все шутки и ухмылки фильма для себя. Именно с ним мексиканец Васкес обменивается половиной этих шуток, при этом не забывая эффектно стрелять по бесконечным бандитам с бедра. Вторая половина шуточек Фарадея обращена Джеку Хорну (Винсент Д′Онофрио) — огромному медведеподобному следопыту с тонким голосом, который хорош в ближнем бою с томагавком, но может убить противника и просто собственным весом. Особняком держатся колоритная парочка — стрелок Робишо (Итан Хоук) и китаец Билли Рокса (Ли Бен-хон), на долю которых приходится пучок драмы, а также индеец Красный Урожай, гордо подчеркивающий национальное многообразие каста.

Говорить о персонажах приятно, но дальше выделить что-то интересное становится сложнее. Отлично поставлены перестрелки, взрывы и трюки: за фильм наша доблестная семерка перебила не мало людей, но даже к концу они все равно еще могут удивить. Саундтрек, сценарий и операторская работа на крепком хорошем уровне. Но интересное кино из этого все равно не получается . На вопрос зрителя “А зачем…” не может ответить даже режиссер, который вроде и попытался вложить душу в этот фильм. Складывается впечатление, будто создатели просматривали коллекцию старых фильмов и наугад выбрали первую кассету для ремейка. Кино получилось невыразительным, скучноватым, и держит зрителя только благодаря оригинальным персонажам. Но на них одних не выехать, к тому же четверть своего шарма герои теряют в дубляже.

Оценка: 2 из 5.

Российская премьера фильма состоялась на фестивале американского кино Amfest, в рамках которого покажут еще немало хороших фильмов, стоящих внимания. Ну а если вы фанат вестернов или Криса Пратта, то билеты на “Великолепную семерку” уже ждут вас на Киноходе.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.