“Разборка в Маниле”: Мы красим экшен нафталином

Режиссёр: Марк Дакаскос

Сержант спецназа Ник Пейтон долго выслеживал таинственного преступника известного как Призрак. Однако не так-то просто найти того, кто делает всё, чтобы увидевший его никогда не заговорил. Когда же Пейтон вплотную приблизился к Призраку, тот заманил его в ловушку. Весь отряд Пейтона погиб, а сам он был тяжело ранен и чудом выкарабкался с того света. Прошло два года, Пейтон стал частным детективом и вместе со своим другом-напарником Чарли занимается различными бытовыми случаями, вроде супружеской неверности. Но прошлое напоминает о себе, когда к детективам обращается за помощью женщина, мужа которой убил Призрак. Она располагает достаточными средствами для того, чтобы Ник и Чарли смогли найти человека, который приведёт их к Призраку. А найдя преступника и обнаружив, что его охраняет небольшая армия, Ник зовёт на помощь старых боевых товарищей…

Снял фильм “Разборка в Маниле” замечательный экшен-актёр Марк Дакаскос, оформил тем самым режиссёрский дебют. Продюсерами выступили Анджей Бартковяк и “оголливудившийся” Александр Невский. Главные роли исполнили сам Невский, Каспер ван Дин, Маттиас Хьюз, Кэри-Хироюки Тагава. На подхвате — экшен-герои 80-х и 90-х: Оливье Грюнер, Синтия Ротрок, Дон “Дракон” Уилсон и… непонятно каким образом затесавшийся в эту компанию Дмитрий Дюжев.

Сказать, что фильм “Разборка в Маниле” — это трэш, значит… оскорбить целый жанр, который с такой любовью создал и взлелеял (сам того не ведая) Эдвард Вуд младший. Картина, каждым своим кадром сообщающая зрителю: “извините, у нас до неприличия скромный бюджет”, никак не готова стать альтернативой ретро-франшизе Сильвестра Сталлоне “Неудержимые” (хотя авторы позиционируют её именно так). Создатели экономили буквально на всём. Если диалоги никогда не носили определяющей роли в экшен-фильмах, а хорошие сценаристы стоят дорого, то отсутствие консультантов по боевым искусствам и тактике — главный просчёт авторов фильма. Снимать файтинг-сцены и сцены боевых действий в 2015 году так, как они снимались лет сорок назад, — непростительная ошибка.

По гамбургскому счёту, “Разборка в Маниле” — тот самый случай, когда при просмотре пытаешься найти хоть что-то, оправдывающее нелепость всего происходящего вокруг. Главное светлое пятно во всей этой истории — Каспер ван Дин. Его персонаж (Чарли) получился самым проработанным и цельным. Кэри-Хироюки Тагава и Маттиас Хьюз получили немного экранного времени, но антагонисты в их исполнении всегда были безупречны. И зрителям, воспитанным боевиками 80-х и 90-х, безусловно, будет приятно увидеть кумиров юности на большом экране. Правда, обстоятельства, которые их там собрали, вызывают преимущественно удручающие ощущения…

Фильм “Разборка в Маниле” получает оценку 1 из 5. Только за Каспера ван Дина и героев детства на большом экране.

Хотите увидеть, как герой Каспера ван Дина справляется с сексоголизмом и как выглядит Тиа Каррере на излёте пятого десятка? Тогда отправляйтесь на сайт “КИНОХОДА” и приобретайте билеты на фильм “Разборка в Маниле”.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Marsel Makedonsky’s story.