“Самба”: История двух одиночеств в городе любви

Браво! Такого давненько не было на экранах: доброе, душевное, милое, сентиментальное и по-французски эстетичное кино.

Я не знаю, где и у кого французские режиссеры постигают науку Cinéma français, но их комедии нельзя спутать ни с какими другими — по наитию определяешь: французы сняли. Это действительно искусство — в отведенные 1,5–2 часа рассказать свойственным только им киношным языком о драме двух людей, при этом “специвая” фильм таким добрым и искреннем юмором, что, если и навернутся слезы, то от умиления, но никак не от переживания; как умеют они показать любовь, не прибегая к пошлости и вульгарности — это высший пилотаж.

“Самба” как раз пример вышесказанного. Двое: он темнокожий сенегалец (Самба), пытающийся получить вид на жительство во Франции, она — деловая женщина (Элис), решившая во время перерыва в работе помочь таким, как он. Что у них общего, кроме его насущной проблемы? Да ничего вроде как. Но, нет, “ищите и обрящете”…

Совершенно бессмысленно пересказывать сюжет, ибо нужно смотреть и наслаждаться историей этих людей, которые, несмотря на трудности, жизненные перипетии и социальные различия, находят то чувство, которое уже и подзабыто ими; каждый из них обретает душевный покой благодаря друг другу. Последнее стоит того, чтобы пройти “через тернии к звездам”.

Не буду говорить/писать об актерах (всё супер), о второстепенных персонажах (они яркие и самобытные), красоте парижских крыш (по-моему, это вообще тема для отдельного повествования), о французском юморе: только ленивый ещё не сказал о нём — просто следует пойти в кино и всё это смаковать . Остановлюсь лишь на музыке: в “Самбе” она проста и гениальна одновременно. Со времён “Гуд бай, Ленин”, я не помню фильма, где музыка так гармонично влилась в повествование и стала неотъемлемой частью оного. Ещё раз браво!

Замечательное кино.

Моя оценка: 4,5 из 5.

“Самба” в кинотеатрах с 19 марта. Билеты? Конечно же, на “Киноходе”.

Like what you read? Give Дмитрий Хомицкий a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.