«Самый лучший день»: Из песни LOVE не выкинешь

Новый фильм режиссёра народной комедии «Горько!»

«Самый лучший день» Жоры Крыжовникова — это фильм о любви пограничного жанра. В привлекательной форме музыкального фильма (не без влияния, может, и подсознательного, индийского кино) показана неприглядная жизнь героев с помощью невероятно точных деталей деэстетизированного русского быта. Который нам всем хорошо знаком, в каких бы инстраграмах мы ни сидели. Караоке здесь — не просто способ провести досуг, а единственный способ «излить душу». Безусловно, чтобы было ЧТО изливать, надо предварительно и залить полный бак горючего. Горючим является, разумеется, алкоголь. Чем больше алкоголя — тем больше песен — тем больше иллюзий — тем меньше хочется трезветь. Ведь караоке — гениальное изобретение, благодаря которому можно погрузиться в сладкую иллюзию: я пою, я как будто на сцене, я как будто звезда, и тогда боль… выносима. Караоке — не только подмена реальности, это ещё — терапия.

Когда-то давно главный редактор журнала «ОМ» Игорь Григорьев написал интересное про Аллу Пугачёву, пытаясь разгадать феномен её популярности. К сожалению, не нашла этот текст в Интернете, но суть была в следующем: Алла Борисовна как артист соединила две разнонаправленные силы, по всем законам не могущие ужиться в одном образе: силу клоуна и силу Мессии.

Что-то подобное сделал и Жора Крыжовников. Сплавил легкомысленную комедию с экзистенциальной фрустрацией. И получился бурлеск. Минутка википедии: комизм бурлеска строится на том, что серьёзное содержание выражается несоответствующими ему образами и стилистическими средствами, а «возвышенные герои» оказываются как бы «переодетыми» в шутовское чуждое им одеяние. 
Так, например, Дмитрий Нагиев, лощёный ТВ-мачо, стал провинциальным «дурачком». Немужчинистым. Инфантильным. Мелкотравчатым. Но именно этот герой смог оказаться в центре повышенного женского внимания — местной красавицы с бойким характером и столичной секс-бомб-звезды. Другие мужские образы тоже изображены весьма беспощадно и сатирически. Однако женщины, видя нелепость и несостоятельность своих мужчин, не отказываются от них. Что и сказать: мужик мельчает, это баб огорчает, но лучше огорчиться, чем вовсе мужика лишиться.

Но самое удивительное, какие эмоции высекает режиссёр из зрителей. Музыкальные номера поставлены с таким драйвом, что поневоле начинаешь притопывать и подпевать. А в репертуаре — самые забористые хиты провинциального караоке. Восприятие ядрёных навязчивых хитов переворачивается, они не то, что не вызывают недовольного снобизма, а наоборот — ты радуешься им, ждёшь с нетерпением, и воспринимаешь по-новому, с brand new радостью. Этот эффект был и в «Горько!», когда «Одиночество — сволочь» стала просто одой настоящей любви, которая не стесняется проявлять себя без полумер, а «Натали» — душераздирающим покаянием, которое невозможно высказать словами.

Фильм по чувственному восприятию напомнил картины Киры Муратовой. Например, в фильмах Муратовой герои до абсурда повторяют одни и те же фразы, что вызывает неловкость, дискомфорт, и где-то даже… бешенство! Трагикомические герои с проблемами «маленького человека» нелепы, но очень достоверны. Яркая, даже китчевая форма с её раздражителями срабатывает — интерес к происходящему включается, а сюжет перестаёт быть утрированным. И на уровне эмоций получается буквально зеркальное отражение жизни.

В заключение хочу сказать, что актриса Юлия Александрова в предфинальной сцене опять сотворяет нечто подобное катарсису в «Горько!». Она прерывает этот затянувшийся караоке-карнавал неожиданной речью — происходит срывание всех и всяческих масок. Вдруг. Вот так. Зачем? Все уже вроде как и привыкли к этой карусели. Хотя, наверное, больше устали. Но движутся по бездумной инерции. 
Вот. И осталось. Лишь. Снять. Усталость.

«Самый лучший день» в прокате с 24 декабря. Билеты на «Киноходе».