“СуперБобровы” — Сверхреализм с нотками фантастики

Посмотрев трейлер фильма “СуперБобровы”, я опасался, что Наши очередной раз решили снять Очень Супергеройское кино на русский лад. Думал будет сплошная пародия на “Людей Хэ”. Но трейлреры ведь разрабатываются из коммерческих соображений — заставить как можно большее количество людей прийти в кино. На самом деле в сюжет фильма заложен очень серьезный вопрос. И сделано это довольно многогранно. Так, чтобы все смогли увидеть что-то интересное именно для себя. Дети увидят летающую тетю и суперсильную девочку. Подростки увидят знакомые им проблемы. Очень внимательные зрители поймут, что в центре вселенной этого фильма находится наша семья, способность думать о всей семье, а не только о собственных желаниях. Поверьте, в большой семье у каждого есть такое желание, и, скорее всего, желание каждого из членов вашей семьи совсем не похоже на ваше, а может, даже не совместимо с вашим.

“Сверхреализм с нотками фантастики” — так характеризует картину и свою работу режиссер ленты Дмитрий Дьяченко. На мой взгляд, этим выражением он попал в точку. Ведь модные нынче в кино сверхспособности это всего лишь яркая обертка, или даже верхний шоколадный слой конфеты, внутри которой вы найдете не очень сладкий, “сверхреальный” собирательный портрет среднестатистической русской семьи. И выглядит он (портрет) вовсе не “глянцево”, а со всеми ее вечными спорами, разногласиями, непониманиями, проблемами отцов и детей, несовместимостью менталитетов, детскими влюбленностями, непониманиями вкусов и систем ценностей. К счастью жанр фильма не социальная драма, а приключенческая комедия, и все перечисленные выше проблемы очень качественно и тонко высмеиваются или, я бы даже сказал, “обстебываются” суперобстоятельствами.

Дмитрий Дьяченко известен работами над четырьмя картинами “Квартета И”. Однако, по словам Дмитрия, хотя с ребятами из “Квартета” работать обычно проще, они дают меньше свободы для творчества, т.к. давно уже протестировали все шутки и слова у себя в театре. Сценарий прописан четко, трупа сама знает, что и как должно выглядеть. Во время работы над “СуперБобровыми” все было наоборот. Сценаристы присылали изменения прямо в разгар съемочного дня. Или звонили с просьбой не приступать к съемкам какой то конкретной сцены, подождать 20 минут, т.к. они ее прямо сейчас переписывают в. Некоторые изменения вносились и на съемочной площадке, актеры настолько правильно вживались в роль, что на лету достраивали персонажей. Все это удалось услышать от создателей фильма на пресс-конференции.

Теперь перейдем к критике. Фильм многогранен и многослоен: выглядит попсово, но “очень глубоко копает”. Актеры играют непринужденно, как родные. Роман Мадянов в роли отца семейства вносит тот самый гиперреализм в картину, и его уже сложившееся амплуа ему в этом только помогает. Картинка качественная, при естественной цветовой гамме все выглядит ярко, особенно ночной порт на заднем плане. Семейный дом, конечно, представлен невероятно неряшливо, но соглашусь, такое очень часто встречается в реальной России. Саундтрек — слышно, что сделан старательно, под фильм, но все же чересчур навязчивый.

Моя оценка фильму 5 из 5. Рекомендую всем, в первую очередь для семейного просмотра. Кстати, очень захотелось показать фильм родителям.

Не забывайте о возможности купить билет в кино с помощью приложения “Киноход” для iOs или Android.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.