“Трансформеры: Последний рыцарь”, или Трансформируй эго

За прошедшие 10 лет игрушечные роботомашинки бренда Hasbro из просто популярных превратились в настоящий культ. А всё благодаря кинофраншизе “Трансформеры” и режиссёру Майклу Бэю.

Майкл Бэй: командовать парадом будет он!

Несмотря на то, что каждая серия собирает меньше предыдущей, Бэй тратит всё больше миллионов на создание кино и рекламную кампанию. Ну а Hasbro выпускает всё больше и больше новых игрушек. Бэй божится, что в режиссёрское кресло “Трансформеров” не сядет, хотя последующим историям, безусловно, быть. И, как приговорённый к казни, который пытается надышаться перед смертью, он запихнул в очередную серию всё, что можно и нельзя. Обилие несмешных шуток, бессмысленных, но красивых драк, персонажей, про которых сразу же забываешь и ни капли не сочувствуешь, как бы они ни рыдали, профессора Оксфордского университета, у которой интеллект не был продемонстрирован ни разу, в отличие от декольте и пр.

Таких симпатяжек в фильме традиционно много

Завязка фильма. Король Артур никак не мог победить своих противников, но на помощь пришёл Мерлин с драконом-автоботом, управляемым волшебным посохом. Прошло много сотен лет, волшебную палочку никто не может найти. Но она позарез нужна для спасения Земли, потому что именно сейчас, как никогда раньше, нашей планете светит особенный, ни с чем не сравнимый апокалипсис.

Вот такие драконы водились в Англии в V веке

Если вы смотрели не все (или совсем не смотрели) предыдущие фильмы об этих космических роботах — и не смотрите. Не травмируйте мозг. Всё равно “Последний рыцарь” совершенно самостоятельная картина. Её можно смотреть с любого момента, при желании — даже задом наперёд. Смысл не изменится. И искать его не пытайтесь. На этот фильм идти надо, чтобы получить удовольствие от действительно красивых спецэффектов. Ну, и чтобы при желании найти отсылки к другим культовым проектам. Например, неизвестная планета, таранящая Землю, отсылает к “Меланхолии”, робот Сквикс из мопеда Vespa глазами и общим состоянием очень напоминает Валл-И, антропоморфный железный дворецкий — явный C-3PO, et cetera.

Правда похож на C-3PO?

Но “Трансформеры: Последний рыцарь” — не провал. Это финальная попытка Бэя довести идею инопланетных роботов до абсурда. И ему удалось — воспринимать серьёзно этот фильм ну никак нельзя.

Подготовиться к просмотру можно посмотрев трейлер:

И перед просмотром настоятельно рекомендую отключить логику и здравый смысл. Просто наслаждайтесь буйством красок, автоботами на Второй Мировой и космическими кораблями над Стоунхеджем.

Оценка — 3,5 из 5.

Покупать билеты без комиссии можно и нужно на “Киноходе”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.