«Тэли и Толи»: Иностранные соседи, или Дружба не знает границ

Лирическая комедия «Тэли и Толи» — дебютная работа режиссера Александра Амирова.

Эта история о жителях двух сел: осетинского Тэли и грузинского Толи, волею судьбы разделенных маленькой речушкой на две разные страны. Несмотря на это, селяне имеют общую церковь, общее кладбище, да и живут как одна грузино-осетинская семья. Это история о простых, душевных, немного наивных жителях, которые не покинули обмельчавшие села ради городской суеты, привыкшие все конфликты решать мирным путем и по обычаям Кавказа — за большим столом с полным рогом вина и песнями… Да, так же как и Шурик из всеми известного и любимого фильма.

Есть здесь и любовный треугольник, участниками которого стали Гоча (Риналь Мухаметов), обещанная ему в невесты еще с детства Сатиник (Нуца Хабулава), а так же гость из Канады грек по паспорту и осетин по крови Иоаннис Марантидис (Казбек Кибизов).

Так же в картине присутствует «двойное камео», сделавшее свой комедийный вклад в сюжет. Это две пары: простые, живущие сегодняшним днем пастухи Валико и Шалико (Сослан Фидаров и Ник Шония), а также пограничники Гурам и Максим (Сергей Погосян и Иван Дубровский).

Однако в целом игра молодого поколения меня совершенно не порадовала. Так и распирало прокричать: «Не верю!» Вроде бы и не было у них сложных задач, глубокоэмоциональных монологов, но фразы произносились весьма неуверенно. Возможно, я и придираюсь, но мне было с чем сравнивать. А именно: с игрой старого поколения, и от нее я получила истинное удовольствие. Возьмем хотя бы советского актера Кахи Кавсадзе (Кахи Кипиани), того самого Абдуллу из фильма «Белое солнце пустыни». Так же отмечу советского актера театра и кино Дагуна Омаева (Бази Кесаев). Эта парочка стоит вашего потраченного времени. Ничего говорить не буду, просто посмотрите и насладитесь старой школой.

Итак, ради чего идти в кино? Ради них (смотреть чуть выше), ради нетронутой кавказской природы, гор, бескрайних просторов, а еще ради доброго непошлого юмора. Большой плюс и редкость современного кино — полное отсутствие скрытой рекламы.

Фильм рассказывает об уважении, о важности традиций народов Северного Кавказа, о неразрывной связи с Россией.

Картина «Тэли и Толи» напомнит тем, кто забыл, что для братских народов, живших годами в мире дружбе, воевавших за свою единую землю, нет никаких границ. И это не просто слова, так было и будет. Просто временами кто-то об этом забывает.

Кому смотреть фильм? Да всем, абсолютно всем от мала до велика, несмотря на возрастной ценз 12+. А еще — нашим братским народам и партнерам (ну, вы понимаете).

Добавлю еще то, что «Тэли и Толи» уже имеет несколько наград, например, приз международного кинофестиваля Voices 2016, приз Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на ХХ кинофестивале «Киношок», также картина является участником «Специальных показов» Московского международного кинофестиваля 2016.

Моя оценка: 4 из 5 (подкачало молодое поколение актеров).

Друзья, а вас я приглашаю сходить в кино всей семьей и составить собственное мнение о картине, а билеты вы уже сейчас можете купить на официальном сайте КИНОХОДа.

Like what you read? Give Victoria Novikova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.