“Убрать из друзей”, или Расплата за глупость


Помните, нам говорили, что с приходом в нашу жизнь интернета мы постепенно перестаем встречаться с друзьями, что экран компьютера всё больше поглощает наше внимание и наше время? Нас пугали глобальным «одиночеством в Сети», но оказалось, что интернет делает нас ещё более коммуникабельными и позволяет невероятными темпами наращивать базу контактов. Вместо одиночества в Сети мы пришли к круглосуточной тусовке в социальных сетях и непрерываемому общению в текстовых и видеомессендежерах. И главное — то, что раньше казалось несущественным для обсуждения или же было чем-то глубоко интимным и поэтому обсуждалось только с самыми близкими, вдруг оказалось под прицелом общественного внимания, причём по нашей же доброй воле. Экран действительно поглотил (вернее, экраны — лэптопа, планшета, телефона) наше внимание и вместе с ним втянул в себя (почти) всю нашу жизнь.


В таком контексте появление картины «Убрать из друзей», жанр которой продюсер Тимур Бекмамбетов и режиссёр Леван Габриадзе определили как лэптоп-хоррор, кажется вполне оправданным. Всё действие фильма происходит на экране компьютера главной героини — в нескольких окнах «Скайпа». В течение 83 минут хронометража зритель не видит ничего, кроме лиц подростков в этих окнах, ленты «Фейсбука» и переписки в мессенджере. Сюжет, вроде бы, незамысловатый: девушка ведёт фривольные беседы со своим бойфрендом, к ним в режиме видеоконференции подключаются ещё четыре приятеля и кто-то пятый, кого они не знают; этот пятый напоминает им о недавнем трагическом событии — самоубийстве их одноклассницы — и начинает игру «Кто виноват?», естественно, на выбывание. Однако за такой короткий промежуток времени и в таком необычном формате авторы сумели показать: эротическую игру, приятельскую болтовню, замешательство из-за непонятных действий некоего хакера, ужас от понимания, что хакер — не совсем хакер, страх разоблачения, страх смерти, смерть, ревность, смерть, ненависть, смерть, попытки поправить непоправимое, смерть…

Вроде бы, классическая для подросткового хоррора череда смертей. Но здесь герои гибнут один за другим не только и не столько ради того, чтобы зрителю стало жутко от самого факта гибели. Здесь смерть — символ необратимости, которую влекут за собой некоторые наши действия. Это наказание за необдуманные поступки, за то, как легко мы делаем в Сети то, чего не стали бы делать в офлайн-жизни. Мы переместили существенную часть своего существования в цифровое пространство, при этом будто бы до сих пор не поняли, что это всё всерьёз. Играем, не выучив правил игры. Девушка-самоубийца, из-за которой разыгрывается страшная игра в картине, ушла из жизни из-за опозорившего её видеоролика. Видео выложил в сеть кто-то из её приятелей. Пока таинственный герой-убийца будет выяснять, кто именно совершил этот опрометчивый поступок, каждый из участвующих в страшной игре подростков узнает, каково это — когда твои неприглядные поступки перестают быть секретами, и как чувствует себя человек, которого вдруг начали презирать или даже ненавидеть.

Хотите представить, как страшно, наконец, понять, что жизнь в Сети — это не репетиция жизни и не шутка, это — по-настоящему; понять — и тут же узнать, что это знание уже бесполезно, потому что необратимые поступки уже совершены и расплата неминуема? Тогда посмотрите хоррор «Убрать из друзей». И пусть он будет не про вашу жизнь.

Моя оценка: 4 из 5.

Билеты, кстати, можно купить на «Киноходе». Там же есть расписание сеансов в кинотеатрах России.

Like what you read? Give Rina Slagaeva a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.