“Уход”: В чем смысл того, что течет река?

Есть ли смысл в жизни? Мешают ли чувства жить? Стоит ли отговаривать тех, кто устал жить и не может найти причины продолжать? Можно ли спасти людей от самих себя?

Часто ли мы задаем себе эти вопросы?

Документальный фильм молодого, но уже удостоенного нескольких международных наград американского режиссера Ланы Уилсон “Уход” — это неспешный, медитативный рассказ о необычном буддийском монахе. Он много курит, пьет каждый день, танцует на дискотеке и поет в караоке. Он ищет баланс между энергией жизни и той границей, за которой ее нет. Его подопечные — люди, желающие умереть, а он — тот, кто ищет новые и новые способы задержать их в этом мире. Эта работа дается священнику непросто: сопереживая им, заботясь о них, став для некоторых единственным близким человеком, он заболевает — его сердце не выдерживает нагрузки. И теперь главному герою нужно расставлять в жизни приоритеты и разбираться в себе: почему его миссия стала важнее семьи и маленького сына.

Фильм завораживает, подталкивает задавать себе непростые вопросы: а какие три человека, вещи и события являются главными в моей жизни? А от чего я готова отказаться в первую очередь? А во вторую? А в третью?

Если самое важное любовь, то кому ее отдать в первую очередь — своей семье, работе или нуждающимся в этой любви людям, которым больше негде ее черпать?

Фильм при его простоте многослойный. Это и про смысл жизни, и про осознанность. А также о том, стоит ли его миссия такой цены, которую приходится платить?

Главный герой — симпатичный, сочетающий в себе мудрость и легкость, погруженный в себя и исследующий мир, священник. Он незаметно, деликатно вовлекает нас, зрителей, в свою жизнь и новые глубины. “Пока ты жив, ты хотя бы можешь задавать вопросы”.

Фильм, на мой взгляд, замечательный. Вопросы сложные и драматичные, но интонация режиссера и главного героя — скорее, исследовательская. И поэтому, выйдя из зала, не ощущаешь тяжесть мира на своих плечах и страха перед жизнью, а скорее, получаешь импульс для того, чтобы сделать свою жизнь более осмысленной.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.