“Форсаж 8”: Как из гонщика стать спецагентом

Форсаж — удивительная серия фильмов. Если первые фильмы франшизы начинались как остросюжетные гонки с редкими перестрелками, то каждый следующий всё сильнее превращал стритрейсеров в универсальных бойцов, умеющих стрелять без промаха, драться на уровне элитного спецназа и выдерживать невероятные травмы. В какой-то момент всё происходящее на экранах настолько стало походить на фарс, что хочется спросить себя — а не было ли так изначально задумано?

В каждой новой части всё больше пафоса, диалоги становятся всё более глупыми, но “Форсаж 8” смог перешагнуть черту тупости— если раньше от невозможности происходящего на экране хотелось закрыть лицо руками, то в новой части хочется увидеть, что приготовили дальше. Если раньше пафосные диалоги звучали натужно и вымученно, то сейчас они вызывают искренний смех и веселье: люди так не говорят! А уж повороты сюжета, которые происходят по конструкции “Герой сделал А, из-за этого произошло Б, зрителю опять показали с другого ракурса, как герой сделал А”, как будто специально кричат: “У нас всё безумно глупое, пожалуйста, не думайте об этом, и никогда больше не вспоминайте!”

Самое забавное, что если раньше сравнивать серию фильмов “Форсаж” с игровой серией Call of Duty считалось моветоном (действительно, сравнение выходит слишком простым — каждый год новый продукт из серии; глупый сюжет; крутые взрывы, которые с каждым разом становятся всё больше и масштабнее в попытке удивить зрителя сильнее, чем в прошлый раз), то сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что это один и тот же продукт (с разной, правда, концепцией сюжета — игры, всё-таки, про войну), сделанный для двух индустрий: кино- и игровой-. Почему именно с восьмой частью всё стало совсем очевидно? Потому что в “Форсаже 8”, несмотря на абсолютно разные сюжеты, есть целая “миссия”, один-в-один похожая на уровень из игры — начиная от целей и задачей, и заканчивая способам их решения и бэкграундом.

Вообще, сначала я хотел просто вместо рецензии вставить ссылку на мой обзор седьмой части франшизы, после чего подписать “всё то же самое, только тупее, больше и взрывоопаснее”, но понял, что все-таки есть принципиальная разница между этими частями. “Форсаж” наконец-то пришел к пониманию своей целевой аудитории и сделал это совершенно осмысленно: сейчас это кино уже не для любителей машин и “крутых пацанов с района”, а для тех, кто готов смеяться над такими любителями гипертрофированной маскулинности, над тем, как по-хорошему глупо, антифизично, нелепо выглядят все спецэффекты фильма, для тех, кто будет испытывать эйфорию от тупости сюжета.

Если вам понравились последние части “Форсажа” (неважно, как вы их воспринимали, серьезно или посмеиваясь в кулачок), то и “Форсаж 8” оставит у вас хорошее впечатление — это точно та же, что и предыдущие, картина, только с более безумными трюками и более легкой атмосферой (несмотря на, в целом, помрачневший сюжет). А если вы никогда не смотрели “Форсаж”, то восьмая часть — отличная, чтобы начать, потому что остальные либо однозначно хуже, либо идейно отличаются от нынешнего вектора развития серии.

Я ставлю фильму оценку 3,5/5 и советую покупать билеты на Киноходе.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Artemiy Frolov’s story.