Христос или Гролтон?

Рецензия на фильм “Зал Джимми”

В ногах правды нет, гласит русская пословица. У британского режиссера Кена Лоуча, определенно, другое мнение на сей счет. Правда там, где есть свобода, и она может быть в ногах, в голове, в сердце. Главный герой его картины “Зал Джимми” отстаивает свое право танцевать = жить там, где он хочет, а именно — в родной Ирландии, где он родился, где живет его мать. Не выйдет. Против него — не просто консерваторы из местной общины, но сама церковь в лице священника-фанатика Шеридана. И когда тот радикально ставит перед паствой вопрос “Христос или Гролтон?”, история приобретает совершенно иной масштаб.


Что же так раздражает главу местной католической церкви? Ответ очевиден. Свобода вместо послушания, дискуссия вместо дидактики проповеди. В разговоре с отцом Шеймусом он признается, что опасается, как бы эта вольность от ног не поднялась выше… В борьбе с Гролтоном святой отец не гнушается ничем. Называет его антихристом, а сам клуб — логовом дьявола, на проповеди зачитывает список тех, кто посещает это небогоугодное заведение, всячески поддерживает карательные действия местной полиции. Когда Джимми приходит к отцу Шеридану на исповедь и говорит, что у того сердце полно ненависти, а не любви, священник не находит, что ему возразить.

Центральное место в композиции фильма, конечно, занимает сам клуб. Он становится символом нового времени, где возникает особая атмосфера творчества, местом рождения альтернативных смыслов, иных отношений и новых людей, которым претит дидактичность отцов и беспрекословное следование традиции. Здесь звучит джаз, лихо отбивают чечётку, читают стихи, пишут картины, разучивают ирландские песни. Так зарождается новая культура — в попытках осмыслить себя и свое положение в этом мире. Когда Джимми решают депортировать из страны в Америку, его мать, пытаясь достучаться до властей, говорит: “Если его вышлют, мать потеряет сына, но Ирландия потеряет еще больше”. К сожалению, её голос так и не был услышан.

Стоит отметить, что фильм основан на реальных событиях. Джимми Гролтон стал единственным ирландцем, когда-либо депортированным из родной страны.

Моя оценка — 5 из 5.

Вы ещё можете успеть посмотреть фильм “Зал Джимми” в рамках Фестиваля ирландского кино. На “Киноходе” есть билеты на 20 марта.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.