“Хэппи-энд”: Другой ответ

Lust for sense
4 min readJan 26, 2018

--

Они должны встретиться: старик, мучительно ищущий того, кто поможет ему уйти из жизни, и девочка с лицом ангела, бесстрастно отравляющая то одноклассницу, то своего хомяка, то свою мать. Пасьянс должен сойтись ко второй половине фильма, ведь они родственники и оказываются в одном большом и красивом доме. Для Жоржа (Жан-Луи Трентиньян, очень похожий здесь на Алексея Баталова) это и будет хэппи-эндом, а девочке — еще одним видео для соцсетей.

Мастер парадоксов Михаэль Ханеке снимает сиквел “Любви”. В предыдущей серии во имя любви Жорж задушил подушкой парализованную жену, даруя ей избавление. Когда приходит его мучительная старость (уже в новой серии), он ищет смерти и спасителя, который помог бы ему. Поменяв интерьеры, оставив Изабель Юппер в роли дочери Анны, Ханеке показывает 3 поколения состоятельной буржуазной семьи, в которой нет любви, нет тепла, но есть обыденность, в которой каждый решает свои задачи. Властная, холодная, рациональная, стервозная и стратегичная Анна (Изабель Юппер) спасает семейный бизнес, чрезмерно опекает своего сына, который, в свою очередь, по-подростковому бунтует против своей матери, семейных устоев, буржуазных традиций, остро ощущает свою никчемность и пустоту.

Сын Жоржа Тома (Матье Кассовиц) от скуки заводит страстную интрижку с виалончелисткой и пытается вспомнить, что значит быть отцом для 13-летней дочери от первого брака Евы (Фантина Ардуин за эту роль была номинирована на премию Магритта “Самая перспективная актриса”).

Ханеке делает прямые отсылки к “Любви” и непрямые — к “Пианистке” (Анна гиперопекает своего сына, сводя его с ума; виалончелистка в садомазохиме и одержимости напоминает Эрику даже внешне).

“Добро пожаловать в клуб”, — приветствует Жорж Еву за столом. В клуб людей, ищущих зачем и ради чего жить? Клуб самоубийц? Клуб живых мертвецов? Клуб одиноких и разобщенных людей?

Тема иммигрантов, “рабов”, как называет их Поль; тема омертвляющего влияния соцсетей и виртуальной реальности; тема потери смыслов, живых чувств и связей между людьми — все переплелось воедино как общий трагичный фон. Ханеке притворяется циником: препарирование зла, фон трагедии, предчувствия еще большей трагедии, обыденности трагедии сопровождают нас с первых кадров фильма. Ева с исследовательским интересом, собранно и продуманно убивает своего хомяка так же, как позже аккуратно и быстро собирает большие сумки для переезда в отцовский дом. И, замирая, мы следим за тем, что она сделает с младенцем, содрогаясь по эту сторону экрана.

“Хэппи-энд” — это философское продолжение “Любви”: если чья-то жизнь уже не представляет ценности для его носителя, то киллер — уже не преступник, а избавитель от мук, спаситель, ангел. И современная жизнь дает для такого ответа дополнительные поводы: виртуальная, соцсетийная кипучая жизнь притупляет чувства, стирает грани между реальностью и нереальным миром; люди не очень нуждаются друг в друге, они ищут стимулы жить, но без погружения, меняют маски. Семья — иллюзия, бремя, возможность решить материальные и социальные проблемы.

И когда режиссер подводит нас к логической кульминации (Ева медленно-медленно везет деда к его смерти) происходит неожиданное. В последних кадрах Ханеке все переворачивает с ног на голову, и из предсказателя апокалипсиса становится гуманистом. Он дает другой ответ. Хэппи-энд в том, что старик и девочка-киллер находят друг друга, но не для того, чтобы совершить задуманное. Энтропия, разложение перестает распространяться дальше, когда их останавливает любовь: Анны через готовность перешагнуть буржуазные стереотипы ради любви к сыну, у Тома — через желание вернуть себя настоящего в любви к дочери, у Жоржа — через понимание, что он не может уйти, пока он нужен этой потерянной девочке и своим детям.

Символично, что, в отличие от многих фильмов Ханеке, здесь очень много света, солнца, лета и что последний уход Жорж себе режиссировал плавным уходом в море, разделяемым с теми, кто на берегу, четкой границей.

Наверное, это самый гуманистичный фильм Ханеке, хоть его и называют трагикомедией. Привыкнув к его взгляду мизантропа на человечество, критики и зрители растерялись перед финалом: как его интерпретировать? Они заметили все: и жестокость героев, и бессмысленность их жизни, и их одиночество и неприкаянность, и то, куда катится мир, но не захотели увидеть другой ответ: мы нужны здесь, мы не имеем право уходить, пока способны сделать чью-то жизнь чуть теплее и осмысленнее.

На Каннском фестивале “Хэппи-энд” обделили наградами, пожадничали. Что ж, счастливые непафосные финалы — это не то,чего ждали от Ханеке. А нам он протягивает руку. Неужели отвернемся?

Смотрите уже сейчас. Билеты на “Киноходе”

5/5

--

--