“Шесть музыкантов на фоне города”: Корни, любовь, печаль и радость

Документальный фильм Татьяны Данильянц “Шесть музыкантов на фоне города” (Еревана) снимался 3 года, а вынашивался 10 лет. Это не мюзикл, не путеводитель для туристов и не рекламный ролик. Это теплый, с любовью и нежностью созданный рассказ о памятных местах города, о его легендах и байках, о его истории, поведанный теми, кого можно считать его душой: знаковыми для Еревана и Армении музыкантами.

Шесть армянских музыкантов разных поколений объединяет одно: они себя ощущают голосом и звуком армянской культуры, ее плотью и кровью, ее нервом и пульсом.

Вот эти 6 музыкантов:

Дживан Гаспарян, 88 лет. Играет на дудуке. Даже если вы никого из армянских музыкантов не знаете, Дживан Гаспарян вам наверняка знаком. Он играл с Борисом Гребенщиковым (а также с Ириной Аллегровой и Владимиром Пресняковым), номинировался на “Оскара” за саунтрек к фильму “Гладиатор”. Дживан Гаспарян — профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

Малхас (Левон Малхасян), 72 года — один из первых армянских джазовых музыкантов и большой пропагандист джаза даже в те времена, когда он был под запретом. Именно он организовал в Армении первый джазовый фестиваль, а в 2006 году открыл джаз-клуб, который сразу стал культовым местом Еревана. А еще для него характерна одновременно сочная и вальяжная манера рассказывать истории, с интригой и паузами. Это редкое свойство людей именно этого поколения, музыкантов и людей с ярким темпераментом и страстью к жизни.

Форш (Ваан Геворгян), 50 лет — бард, музыкальный символ Еревана.Татьяна Данильянц изначально планировала снимать фильм о нем. Говорит, что когда в Ереване попала на его концерт, то ощутила жизнь. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради байки про собаку, которую смачно рассказывает Форш.

Лилит Пипоян, 62 года — обладательница высокого, пронизывающего до костей голоса и такой манеры исполнения, что все волоски встают дыбом от этого любовного зова. Лилит пишет песни на средневековую армянскую поэзию. А еще она кандидат наук по теории и истории армянской архитектуры. Именно поэтому ее рассказ о родном городе был не только сентиментален, но и познавателен. Татьяна Данильянц назвала Лилит “сумасшедшей звездой мирового масштаба” и считает, что она неизвестна в мире только потому, что очень привязана к своему городу, к своей стране и своей семье.

Арто Тунчбояджян, 60 лет — авангардный музыкант, обладатель премии Грэмми и World Music Award. Родился в Стамбуле и, из-за невозможности петь по-армянски, изобрел свой язык и свою особую манеру исполнения. В фильме говорит, что армянская культура вырывалась из него, просила выхода. Арто — философ, пропагандист армянской культуры в мире. На меня он произвел самое мощное впечатление (и сейчас слушаю его в наушниках, теперь он навсегда в моем плейлисте). С его сосредоточенного барабана фильм начинается, им и заканчивается.

Микаэл Восканян, 31 год — хорошо известен как тарист (тара — струнный щипковый инструмент). Представитель молодого поколения. Он уже и разговаривает иначе (про цели, про менеджмент и продвижение), и его выбор народного армянского инструмента выглядит как пиар-ход.

На фото — Татьяна Данильянц во время съемок фильма. Фото стащено со страницы Татьяны на фейсбук.

Кому будет интересен этот фильм?

  1. Ну конечно — всем армянам, живущим в России. На премьере многие плакали и благодарили Татьяну Данильянц за то, что она ухватила и настроение города, и характер его жителей, и за саму идею — когда “музыка находится в стенах города”.
  2. Всем, кто ощущает опустошение, потерянность в мире, страх и тоску. В фильме многие представители старшего поколения вспоминают страшные для Армении годы 1992–1994 (я и не предполагала уровень трагедии, что люди умирали в очередях за едой). Их хранила и вела музыка, ощущение себя частью того народа, который не раз переживал трагедии на протяжении 20 века, но выжил. Их питали корни и не давали согнуться. Об этом — такой одинокий, но сильный, печальный, но полный жизненных соков дудук Дживана Гаспаряна и Арто Тунчбояджяна.

“Сердце и дух людей становятся водой, которая двигает корабль вперед” (Арто Тунчбояджян).

Сюда — за вдохновением, за радостью жизни, за любовью, теплом и сердечностью.

Неловко ставить оценку такому фильму, но это безусловная 5. Для тех, кто слышит, видит и чувствует.

Like what you read? Give Lust for sense a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.