“Этот неловкий момент”: Влюбиться в дочку друга

Режиссёр: Жан-Франсуа Рише

Два закадычных друга Антуан и Лоран отправляются в отпуск на Корсику, прихватив с собой дочерей. Лоран уже давно лишился жены, а брак Антуана трещит по швам. Всё, чего хотят двое мужчин в возрасте — это отдохнуть от Парижа с его многочисленными проблемами. И на Корсике есть всё для этого — чистый воздух, море, красивые девушки на пляжах. Что касается их дочерей, они совершенно не в восторге от того, что их вытащили из комфортного мегаполиса туда, где телефон ловит только рядом с могилами, где о большинстве удобств можно только мечтать, где толком не погуляешь, потому что папа постоянно рядом. Однако атмосфера острова, на котором родился сам Наполеон Бонапарт, со временем делает своё дело: Лоран влюбляется… в дочку Антуана. С одной стороны, Антуан — его лучший друг. Но с другой, этот лучший друг прознаёт про роман дочери с каким-то “сорокалетним стариком” и собирается его убить, как только выяснит, кто это…

Французские комедии — это всегда хождение по краю. Между тем, что смешно и эротично, и тем, что пошло и безнравственно. В этом плане “…момент” остаётся верен канонам: в фильме ровно столько эротики, чтобы интриговать, столько юмора, чтобы фильм смотрелся легко и непринуждённо. Но при этом никаких перегибов ни в плане сюжета, ни в плане режиссуры. Отдельно стоит отметить актёрскую игру — Франсуа Клюзе (“1+1”) и Венсан Кассель (“Доберман”) демонстрируют высокий профессионализм, превращая и без того выигрышные диалоги в феерию красок, чувств и эмоций. Что же до Корсики — она прекрасна сама по себе независимо от того, фильм какого жанра там снимается. Но режиссёр Жан-Франсуа Рише (“Враг государства”) всегда держит в уме, что эта красота опасна: она может увлечь и заиграть, сбив залюбовавшегося её красотами с дороги. Так что Корсики в фильме ровно столько, сколько необходимо, чтобы показать, как она прекрасна, но при этом не отвлечься от основной канвы повествования.

Главное достоинство фильма — это то, что он снят французами по американским шаблонам. Только снят с таким чувством и любовью к своему делу, что можно его записывать в мастер-классы и преподавать в американских киношколах. Французы взяли стандарты американских комедий, немного их переработали с поправкой на ветер и страну-производителя и выпустили потенциальный международный хит. В общем, показали американцам, как нужно снимать американские комедии, чтобы они смотрелись смешно, красиво и не пошло.
За красивую Корсику, за режиссёрский мастер-класс, за своеобразную победу над американцами на американском же поле французы получают безоговорочные 5 из 5 возможных.

Посмотреть же на то, как смущается Венсан Кассель и хочет всех убить Франсуа Клюзе, можно, приобретя билеты в кассах “КИНОХОДА”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.