Самоуничтожительная
“Игра в имитацию”

Ком в горле, потрясение, жалость и величайшее уважение к героям картины. Эти чувства захлестнут вас, если вы сможете досмотреть этот фильм до конца. С точки зрения накала событий фильм построен по возрастающей. Изначально герои выглядят жутчайшими снобами. Порой я чувствовал даже некоторую неприязнь к ним. Однако оказалось, это только обложки сложнейших персонажей. В начале фильм выглядит набором скучных формальных диалогов, но это лишь вводная часть. Вас будут знакомить с проблемой: взломать код “Энигмы”, машины, которую немцы используют каждый день для кодирования сообщений, в этих сообщениях содержится вся военная обстановка, стратегия, приказы и планы фашистов.

Данную задачу решается взять на себя один из величайших математиков 20 века Алан Тьюринг, автор теории об абстрактной Машине Тьюринга — прототипа всей современной вычислительной техники. Мне и эта фамилия, и теория были знакомы еще с университета.

Зрителя постепенно знакомят с жизнью Алана, погружают в шпионский конфликт, но в момент, где, вроде бы, должен быть “Хаппи Энд”, чувства зрителя начинают разрывать сомнения о том, зачем все это, как могло вообще такое произойти, оправданы ли такие жертвы... Понимаю, пока что мои слова кажутся вам бессмысленными, но я делаю это для вашего блага, пытаясь исключить спойл.

На текущий момент фильм номинирован на 25 наград четырех премий, но, насколько мне известно, не выиграл ни одной пока что. Бенедикт Камбербэтч претендовал получить 4 награды за лучшую мужскую роль. Считаю такое внимание к данной игре вполне заслуженным, но нахожу несправедливым тот факт, что никто не отметил игру Алекса Лоутера, игравшего молодого Тьюринга. Вообще, так хорошо сыграть чувства прикрытые британскими манерами, думаю, было действительно сложно. Поэтому многие актеры в картине достойны внимания. Кира Найтли, как всегда, была хороша, но для своего персонажа показалась мне слишком простой.

Картина построена очень гармонично. Действия происходят в относительно мирной области, но чувствуется общее напряжение обстановки. Сюжет построен правильно и интересно. Логически придраться не к чему. Более того, зрителю объяснят, на чем построены методики взлома шифровов.

Моя оценка фильма 5 из 5. Рекомендую всем, хотя есть в данном фильме некоторые не очень популярные откровения.

“Игра в имитацию” в кинотеатрах — с 5 февраля. Как всегда, билеты можно будет купить на Киноходе.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Petr Desyatov’s story.