Ещё один год монотонности

Эти двое — семейная пара. Им не более 50 на двоих. Женаты, вероятно, года три. У него есть она, компьютерные стрелялки и его машина, с помощью которой он зарабатывает, таксуя. В её жизни есть он, новая интересная работа, развлечения и увлечения — клубные тусовки, концерты, выставки. “Лёд и пламень”, в общем, но сошлись. И, конечно, ссорятся. Его претензии к ней надуманы — вызваны неоправданной ревностью к одному из коллег. Её претензии реальны — она не хочет, чтобы он “бомбил”, потому что боится за него: пассажиры попадаются разные, кто-то и по башке может стукнуть. Но главная проблема в том, что они разные. Расстанутся они или останутся вместе? Этот вопрос читается уже в самом начале фильма Оксаны Бычковой “Ещё один год”. Правда, ничего более — никаких других вопросов или утверждений — по ходу просмотра фильма вывести не получается. И этот самый вопрос с попытками его мотивации — “Расстанутся или нет?” — размазан по фильму, как икра по куску батона в советском ресторане.

Уже вторую свою работу Оксана Бычкова “пиарит” за счёт успеха своей первой полнометражки “Питер FM”. Пометка “От режиссёра “Питер FM”” стояла на постерах к фильму “Плюс один”, есть она и на постерах к новой работе. Но если в предыдущей картине — “Плюс один” — было своё обаяние и интересные метафоры, то “Ещё один год”, на мой взгляд, лишён и того, и другого. Зато заполнен пережёвыванием одного и того же из кадра в кадр. Он ревнует — она смеётся — он обижается и дальше ревнует — она обижается — они ссорятся — они мирятся — они занимаются сексом — он ревнует — она смеётся… и так далее. Кстати, про секс. На мой взгляд, три довольно длинные, практически одинаковые сцены монотонного секса на 107 минут фильма — это перебор. Эротические сцены в кино бывают удачными, бывают не очень, бывают неприятными, или даже отвратительными, бывают смешными, бывают приторными, но здесь они просто невыносимо скучные. В первый раз терпишь, во второй думаешь: “Скорее бы они закончили!”, в третий: “О, нет! Опять?! Только не это!”.

Но даже без вышеупомянутых эротических сцен “Ещё один год” смотреть довольно скучно. И не из-за сюжета вовсе. Сюжетная основа, кстати, взята из пьесы Александра Володина “С любимыми не расставайтесь”, по которой в 1979 году был снят одноимённый фильм с Абдуловым и Алфёровой в главных ролях. Но в той картине простой сюжет был наполнен дополнительными мазками, которые, с одной стороны, полнее раскрывали характеры героев, с другой — выводили частную историю в статус общей проблематики. В фильме Бычковой же — просто молодая пара, практически вырванная из среды. Да, в фильме, помимо главных героев, присутствуют и коллеги героини, и друзья героя, пришедшие в гости на Новый год, но нет ощущения, что они остаются в их жизни, когда выходят из кадра. Какое-то искусственное помещение героев то в тот, то в другой контекст. Нет естественности и в их уединении, хотя предполагается, что между ними страсть (ну, а что ещё их держит вместе?). При этом актёры производят приятное впечатление. Искусственность не в их игре, а в мизансценах и в созданной в кадре обстановке. Возможно, во всём это был какой-то режиссёрский умысел, но уловить его не получилось.

Моя оценка фильму — 2,5 из 5. Половинку прибавила за небанальность — очевидный плюс режиссёра Бычковой.

Кстати, ваше мнение может не совпасть с моим. Чтобы проверить это, нужно всего лишь купить билет на “Киноходе”. Ну, и посмотреть фильм ☺.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Rina Slagaeva’s story.