Последний Хоббит: Ностальгия по Средиземью


Получив обратно свой дом и сокровища, гномы думали, что осталось разобраться лишь с вырвавшимся на свободу драконом. Но их проблемы только начинались: под командованием тени Саурона армии орков стягиваются к горе Эребор, чтобы начать битву за стратегически важное место в будущей войне за все Средиземье. Гномы, эльфы, люди и наш главный герой, хоббит Бильбо Бэггинс, окажутся на поле жестокого сражения за Одинокую гору.

Забавно, на 1:07 есть момент гонки на санях от волков, и в фильме этого не было. Эх, значит ждем режиссерскую версию!

«Хоббит: битва пяти воинств» — это последняя часть трилогии «Хоббит» и связующее звено с трилогией “Властелин колец”. История завершается, давая начало сюжетной линии своей предшественнице (прямо как в «Звездных войнах»☺). Звучащая на титрах песня The Last Goodbye в исполнении Билли Бойда, сыгравшего некогда хоббита Пиппина из «Властелина колец», подсказывает нам, что это действительно конец, и зрители прощаются с миром Средиземья. В этот момент и накатывает чувство тоски от расставания с полюбившимися героями. Но остается и неприятная горчинка, что все закончилось, и закончилось именно так, потому что «Хоббит: битва пяти воинств» — это не тот фильм, который вы будете вспоминать с грустной улыбкой. Скорее с легким недоумением и разочарованием в глазах, потому что вы забудете его большую половину не позже, чем через пару недель, а то и быстрее.

На мой взгляд, главный недостаток— то что фильм, который мог увлечь зрителя смешной и по-детски непосредственной историей о приключении изворотливого хоббита Бильбо Обломова-Бэггинса, растянулся на неуместно пафосную эпопею, заканчивающуюся эпичной войной. Но это претензия, по сути, ко всей трилогии и к жадности некоторых создателей. А что же не так с этим фильмом? В нем практически нет развития сюжета, весь замес можно рассказать в 5 предложениях с основными тегами: Дракон, Торин, под горой, битва, обратно. В фильме очень много экшена, и очень мало самих персонажей и диалогов между ними. Обычно в таких фильмах самое интересное — это поступки человека на поле боя, и что он при этом чувствует. В «Хоббите» как раз мало чувств, зато есть «бегущий по воздуху» Леголас и другие поражающие спецэффекты.

С другой стороны, говоря о персонажах, актерский состав как был практически идеальным, так и остался, и за Мартина Фримена в роли Бильбо Бэггинса я готова простить почти любые недочеты. Зритель переживает за персонажей, потому что к третьему/шестому фильму они стали почти родными, и чтобы они не делали, даже если вообще ничего, это в очередной раз располагает вас к ним. И музыка все та же, и так же играет в нужный момент, выдавливая из вас наворачивающуюся слезу от воспоминаний о теплых моментах из предыдущих частей.

Эта завершающая часть «Хоббита» — ностальгия обо всем Средиземье и проведенном в нем времени как для создателей, так и для зрителей. Для всей съемочной команды это стало путешествием длиной в 17 лет!

Вот и получается: с одной стороны нельзя ставить этот фильм в один ряд с «Властелином колец», он явно будет лишним на такой высокой планке. С другой, я слишком трепетно люблю эту вселенную, чтобы сказать, что фильм скучный и неинтересный. Он интересный, но не захватывающий, трогательный, но не трогающий зрителей, грустный, но не до слез. Зато в нем точно есть несколько отличных шуток, поразительный, яркий экшен и любимые персонажи. В кино идти стоит, как минимум — за логическим завершением истории, начавшейся для нас в далеком 2001 году, как максимум — за одним из самых ожидаемых фильмов года.

Оценка 3,5 из 5.

Билеты на Киноходе продаются на все форматы, от обычных 2D и 3D до 3D IMAX и HFR!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Лиза Фролова’s story.