Таков этот старик, и такова эта рыба

Рецензия на фильм "Великий уравнитель"

"Два самых главных дня в твоей жизни: день, когда ты родился, и день, когда понял зачем", - с этой фразы Марка Твена начинается новый фильм режиссера Антуана Фукуа, известного широкой аудитории по криминальной драме "Тренировочный день". На вопрос "зачем" отвечает Роберт МакКолл (Дензел Вашингтон) - бывший спецназовец, рабочий гипермаркета и ... современный Робин Гуд.

Он ведет образцово-показательный образ жизни, взяв за основу триединство "тело, разум, дух". МакКолл в исполнении Вашингтона всегда собран, весел и отзывчив: он следит за питанием своего товарища, которому нужно похудеть, чтобы получить должность охранника, шутит с коллегами, берет в кафе собственные пакетики травяного чая, по вечерам читает "Старик и море" и "Дон Кихота", а на полках у него стоит еще десяток книг из сокровищницы мировой литературы. Вот только на классического ботаника МакКолл-Вашингтон никак не тянет.

Все меняется, когда судьба сводит его с проституткой Тери (Хлоя Морец), молодой девушкой, попавшей в сети мафии. После того, как ее сильно избивают, герой больше не может сохранять нейтралитет и полон решимости восстановить справедливость. Тогда-то и происходит перерождение "хорошего парня" в супергероя. Как "хитроумный идальго" Сервантеса, он будет сражаться за прекрасную даму, и даже обретет собственного Санчо Пансу в лице своего полноватого коллеги, вот только вместо ветряных мельниц на его пути окажутся реальные головорезы. МакКоллу придется вспомнить свои боевые навыки.

Боевые сцены вообще одни из самых сильных в фильме. Примечательно, что МакКолл практически не пользуется классическим оружием. В ход идут подручные средства - пепельница, нож для разрезания бумаги, ваза, вилка и даже книга. Фразу "словом можно убить" создатели картины реализовали буквально. Чтобы как можно лучше вжиться в роль своего персонажа, Вашингтон отказался от участия дублеров и почти все трюки выполнил сам. О том, насколько близок оказался ему главный герой, свидетельствует одна история. Продюсеры отправили актеру сценарий и с нетерпением ждали его решения. Через три дня у одного из них зазвонил телефон. На другом конце был Вашингтон. "Вас беспокоит Роберт МакКолл", - сказал актер.

Главным противником МакКолла становится социопат-мафиози, которого играет Мартон Чокаш. Борьба, которая идет между ними, - это история старика, на склоне лет подцепившего большую рыбу. Судьба бросает ему последний вызов, и он с решимостью его принимает. Потому что ведь так и поступают настоящие герои, правда? "Почему же он просто не отпустил ее", - спрашивает у МакКола Тери. "Потому что таков этот старик, и такова эта эта рыба".

В оригинале фильм называется “ The Equalizer” (анг. equalize — уравнивать). В российском прокате он получил довольно пафосное и претенциозное название — “Великий уравнитель”. Однако, как писал Брэдбери в одном из лучших своих романов, не пытайтесь судить о книгах по обложкам. А фильм хороший…

Моя оценка: 5 из 5.

http://www.youtube.com/watch?v=ZBH3vobvwAk

“Великий уравнитель” в кинотеатрах России — с 25 сентября. Билеты совсем скоро можно будет купить на “Киноходе”.

Кто такие резиденты кинохода и как стать одним из них — читайте здесь.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Irina Slepneva’s story.