О дельфинах и людях

Как вы думаете, какая судьба ждёт дельфина, лишившегося хвоста? В обычных условиях он просто погибнет. А в необычных… может стать кинозвездой! Именно это произошло с самкой дельфина Винтер, спасённой сотрудниками и волонтёрами морского аквариума «Клироутер», что во Флориде на берегу Атлантического океана. Дельфинихе соорудили протез хвоста, заново научили правильно плавать, а потом сняли про неё художественный фильм «История дельфина», вышедший на экраны в 2011 году.

Создатели фильма «История дельфина» утверждают, что не собирались снимать продолжение. В «Истории дельфина» отражена реальная история, а для продолжения историю нужно было бы придумывать. Однако жизнь подбросила им новый материал – на берег Мексиканского залива выбросило детёныша дельфина, которому нужна была помощь. Помощь, естественно, оказали, и продолжили традицию, сделав новую жительницу аквариума (а детёныш оказался самкой) киноактрисой. Так появилась «История дельфина 2».

На пресс-показе этого фильма я была вместе с 11-летней Евой. Ева захотела поделиться впечатлениями и записала видео, где она рассказывает о них:

Ева делится впечатлениями о фильме “История дельфина 2"

А теперь моя очередь сказать несколько слов о фильме…

Не знаю, отнести ли это к недостаткам или к достоинствам – скорее, это просто особенность: «История дельфина 2» – это фильм детский. То есть полностью ориентирован на детское восприятие и подтекстов для взрослых не предусматривает, в отличие, например, от многих фильмов студии «Дисней». Но это не значит, что родителям будет скучно. Тем более, что нормальные родители легко возвращаются в детство вместе со своими детьми. Кроме того, можно получать удовольствие от того, что твой ребёнок вместо того, чтобы развлекаться с планшетом, сидит рядом и смотрит на экран, на котором – история о сочувствии, о преданности делу, о настоящей дружбе.

Кстати, о планшетах, компьютерах и смартфонах… В первые 20 минут от начала фильма меня не покидало ощущение, что что-то не так с этими детьми на экране, чем-то уж очень сильно они отличаются от детей, которых я вижу ежедневно. И вдруг я поняла: эти дети увлечены делом. Это современные дети, у которых есть все современные устройства, но при этом они не ушли с головой в эти устройства с играми и виртуальным общением – они увлечённо тратят время на «живое», интересное и даже социально значимое дело.

Стоит сказать и о героях-животных. Говорят, снимать животных очень трудно. Ведь снимать нужно так, чтобы их естественное поведение вписывалось в канву сценария. Авторам «Истории дельфина 2» это удалось на 5+. Более того, один из актёров – пеликан, сыгравший обаятельнейшего пеликана Руфуса – настолько органично взаимодействовал с актёрами, что, казалось, будто он прочёл сценарий.

http://www.youtube.com/watch?v=P70AOsqmUd0

Дополнительным бонусом для зрителя оказываются документальные съёмки спасения малыша дельфина в реальной жизни. На этих кадрах костюмы у спасателей не такие блестящие и новые, фигуры у девушек-волонтёров не модельные, а обычные, да и лица попроще. Однако при сравнении документальных кадров спасения с художественными кадрами, понимаешь, что режиссёр, актёры и съёмочная группа показали ситуацию очень близко к реальной, что для картины этого жанра, несомненно, плюс.

Моя оценка: 4,5 из 5 (но нужно понимать, что это детское кино; это совсем не те 4,5 балла, которые я присвоила бы, например, драме «Женщина во дворе»).

Сходить с ребёнком в кино на «Историю дельфина 2» можно будет с 11 сентября. Билеты можно купить уже сейчас на «Киноходе».

Как стать резидентом «Кинохода», смотреть фильмы раньше всех и делиться своими впечатлениями, читайте тут.