9 дней и одно утро в старорусской провинции

В Ростове я была с очень дорогим мне человеком, которого уже нет в живых. Помню, ехали из Ярославля по шоссе, и вдруг, совершенно внезапно, шоссе кончилось, и началась неасфальтированная ухабистая дорога через лес. Мы остановились, проверили карту, поняли, что с пути не сбились, просто в этот город ведёт именно такая дорога — дорога федерального значения, между прочим.

Возможно, по этой же дороге добиралась в родной город героиня фильма «9 дней и одно утро». (Кажется, в фильме нет указаний на то, что это именно Ростов — просто один из провинциальных старорусских городов). 32-летняя русско-французская модель Анна Круглова приехала в глухую провинцию с малопонятной миссией. Двадцать два года назад приёмные родители увезли её из местного детского дома во Францию. Визитом в тот самый детский дом начинается первый из 9 дней, первый день прощания души, давно умершей для родного города, но неосознанно застрявшей в той, уже законченной жизни.

http://www.youtube.com/watch?v=qOqEIuWT4sw

Героиня с первых кадров кажется холодной, будто бы неживой. Она действует по сценарию, написанному для неё руководителями международного фонда, который она представляет. Разговаривает она, как робот. Своего возлюбленного, француза-фотографа, приехавшего с ней, она практически не подпускает к телу, ссылаясь на усталость и необходимость выспаться (они встречаются уже 4 года, но живут отдельно, даже в гостинице).

В первый же день своего визита Анна знакомится с Любой, розовощёкой полнотелой девушкой, приволакивающей ногу. Люба чем-то отдалённо похожа на Анну и предсказуемо оказывается её родной сестрой. Анна жалеет Любу — толстая, хромая, и, как ей кажется, некрасивая и несчастная. Несчастная — как и она сама. Но постепенно Анна понимает, что Люба не так уж и несчастна. Она счастлива той жизнью, которой живёт. Жизнью, а не внешне благополучным существованием, на которое оказалась обречена Анна.

9 довольно мучительных дней в родном городе, проведённых в попытках принять такую «другую» сестру, не сильно оживляют Анну. Внешне она остаётся всё той же куклой. Но, видимо, по замыслу авторов, она получает назад свою душу. В то самое «и одно утро» её провожает сестра и близкие сестре люди. Случайно провожающие остаются с букетом, который принесли для Анны, но без одного, выпавшего цветка. Её душа высвободилась из клетки прошлого, а жителям родного города осталось только поминать.

Моя оценка фильму: 3,5 из 5. Зато без скидки на то, что «для русского кино это не так уж и плохо». Правда, полбалла к «тройке» я добавила за красиво снятый Ростов.

Фильм Веры Сторожевой «9 дней и одно утро» выходит в широкий прокат 2 октября. Узнать, в каких кинотеатрах его можно посмотреть, и купить билеты можно на «Киноходе».

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Rina Slagaeva’s story.