Витя-Люся

Не все из ныне живущих застали хит 1988 года, гремевший из всех колонок. Сейчас, когда на экраны выходит новый фильм Бессона, самое время вспомнить эти легендарные строки и мелодию. Последний раз я слышал эту песню… менее недели назад: на праздновании дня города со сцены какая-то кавер-группа перепевала “Люси”

Сентябрь оказался урожайным на фильмы, одноименные собственным главным героям. Сначала “Виктор” с Депардье, теперь “Люси” с Йоханнсон. И там и там нужно немного напрячься с произношением, чтобы правильно произнести название. Люси ударяяется на “ю”.

Прошло уже три недели с момента пресс-показа и когда, если не сейчас, спросить себя, о чем же был фильм, что запомнилось и показалось интересным?

http://www.youtube.com/watch?v=Q5GcZm3DUN8

Бессон давно вышел на тот уровень, когда любой его новый фильм вызывает массовый интерес и, пожалуй, на данный момент это самый известный и коммерчески успешный французский режиссер. Коммерческий эффект неизбежно тянет за собой необходимость следовать определенным правилам массового кино: линейный сюжет, драки-погони, спецэффекты. Говоря иными словами, зрелищность и нагрузка на спинной мозг. Определенная часть таланта для этого, безусловно, нужна, но если размер таланта достаточно велик, режиссер будет вкладывать в кино второй и третий слои, обращаясь к зрителю, который в состоянии абстрагироваться от поверхностных eye-candies и немного подумать на какую-то тему.

Трейлер к фильму не содержит и намека на авторские врезки, проводящие параллель между человеком и животным, но именно они определяют второе дно этого фильма. Общая сюжетная канва отлично показана в трейлере: случился передоз новейшего наркотика и мозг начинает работать на полную катушку. Концепция, что человеческий мозг использует 10% своего потенциала — одна из самых навязчивых популистских идей о работе нашего мозга. Кроме нее есть еще мысль о том, что наш мозг использует свои возможности достаточно полно, просто одновременно работает ограниченное количество его областей. Что дает вывод, что телекинез, телепортация, чтение мыслей на расстоянии и прочие научно-фантастические штуки такими и останутся в необозримом будущем. Возможно, будет прорыв и в этих направлениях, но он будет исключительно технологическим.

Вернемся, однако, к фильму. Качественный боевик, отличные спецэффекты и законченный линейный сценарий. Прекрасный способ провести время. Кажется, к саундтреку тоже не возникло никаких претензий. Что еще можно рассказать про подобное кино, когда на самом деле в основном слое повествования содержится не так много интересных идей, над которыми можно поразмышлять? Не надо ничего рассказывать, нужно просто идти и смотреть. Фильм однозначно достойный.

Для тех, кто захочет копнуть поглубже, материала тоже будет достаточно. Что есть наш мозг, наше сознание, где и чем мы отличаемся от животных, как появился и эволюционировал разум… Оставлю эти ветви за рамками данной рецензии. Свой мозг каждый тренирует самостоятельно и после фильма можно этим вполне заняться. А можно пойти в бар и затормозить наиболее активные нервные окончания бокалом пива или чем покрепче. В конце концов, Люси плохо кончила по причине горя от большого ума. Оно нам надо?

4/5, билеты на Киноходе.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Artem Chukanov’s story.