“Дюнкерк” — долгожданная премьера от Кристофера Нолана

Yuliya_Priselkova
5 min readJul 20, 2017

--

Вот и настал этот момент — на экраны вышло новое творение Кристофера Нолана. Один из лучших режиссеров современности выпускает фильмы высочайшего качество, но балует поклонников своего творчества нечасто. “Меньше, да лучше” — это про него.

В моих глазах Нолан зарекомендовал себя как сценарист и режиссёр, который фантастически работает со временем как осязаемой материей. Было безумно любопытно и волнительно увидеть, как он проявит себя в военно-историческом жанре. Хотя Нолан поставил перед собой задачу снять не столько военную драму, сколько эпический экшен-триллер.

И всё-таки “Дюнкерк” повествует о реальных событиях, развернувшихся в начале Второй мировой войны. Казалось бы, военная тематика — это такое направление, в котором очень трудно проявить индивидуальность, но почерк мастера виден невооружённым взглядом. Зрителя, в определённом смысле, снова отправляют в “путешествие во времени”: мы наблюдаем за тремя параллельными сюжетно-временными линиями.

Первая — собственно на пляже под Дюнкерком, откуда пытаются спастись британские и французские солдаты. Попав в “песчаную ловушку”, они изо всех сил стараются выжить и хватаются за любую возможность наконец-то попасть в родной дом — такой близкий, и такой далёкий. Центральных персонажей — молодых солдат Томми, Гибсона и Алекса, сыграли (в том же порядке) Фьён Уатхед, Анейрин Барнард и Гарри Стайлс. Это абсолютно новые и свежие для кинематографа лица, на которые Нолан делал ставку. Я смотрела на этих молодых и неопытных новобранцев и через призму этих трёх героев ощущала тяжесть судеб всех 400 000 человек, ожидавших спасения. Должна сказать, хоть персонаж Анейри Барнарда и второстепенный, но именно его практически бессловесная роль произвела на меня самое сильное впечатление, потому что игра лицом без слов — это высшая степень мастерства для актёра.

Вторая линия разворачивается в море. Сотни обычных англичан с их малыми судами были мобилизованы для спасения солдат. Им на далеко не боевых судах предстояло переплыть через пролив, который проходят даже не все военные эсминцы. Одной из лодок, принявших участие в этой операции, была маленькая яхта Moonstone. Капитан яхты, которого сыграл обладатель премии “Оскар” Марк Райлэнс, счел своим долгом помочь солдатам, без которых тысячи тысяч его соотечественников могли остаться без дома. В его лице, в его словах собрано столько родного и отеческого! Кажется, что каждого, попавшего в беду, он хочет спасти, как хотел бы спасти родного сына.

И, наконец, третья линия — в воздухе. А именно — в кабинах двух “спитфайеров”, которые жертвуют собой, чтобы оградить людей в море и на суше от обстрела врагов с воздуха. Двух пилотов сыграли Джек Лоуден и Том Харди. Тот “сюжетный” час, который им отведён, мы буквально проводим в кабинах их самолётов, совершаем виражи и следим за расходом топлива в их баках.

Кстати, надо оговориться, что хотя фильм основан на реальных событиях, НО! на экране мы всё-таки видим вымышленных персонажей, которые родились у Нолана-сценариста в результате глубоких исследований и бесед с участниками событий под Дюнкерком.

Наблюдать за тем, как собирается паззл (пусть и из небольшого количества деталей) — одно удовольствие. Нолан снова провёл мастерскую работу. “Дюнкерк” держит в напряжении с первой до последней минуты. Никаких лишних предисловий — почти два часа сплошной динамики на экране. Это тот случай, когда буквально в каждой сцене и в каждом кадре решаются судьбы.

А самое удивительное в фильме — это звук. Технические специалисты создали невероятное. Наблюдая за действием, зритель буквально проживает ощущение полного присутствия. Кажется, что пули свистят над твоей собственной головой и именно мимо тебя пролетает военный самолёт, чтобы сбросить заряд. Не сосчитать, сколько раз звуки взрыва заставили меня подскочить на месте.

Кроме того, есть чёткое ощущение, что создатели хотели влиять не просто на мысли и чувства людей, но даже на сердцебиение. Все время нас сопровождают звуки хронометра — то размеренные, то резко ускоряющиеся. В какой-то момент ты даже ловишь себя на мысли, что дышишь ему в такт. И с этим нервом весь фильм действительно проживается.

“Дюнкер” — это, кажется, первый для меня фильм, в котором звук (сложно назвать это саундтреком) настолько впечатляет. Кажется, что в фильме нет отдельных музыкальных линий, — только одна звуковая дорожка. Работал над музыкальной частью хорошо всем известный Ханс Циммер. Именно ему принадлежит идея с записью звуков хронометра. На мой взгляд, в работе над этим фильмом он проявил себя по-новому.

Ну и в заключение — несколько слов о визуальном ряде. Не буду останавливаться на техническом аспекте и рассказах о локациях. Обычно военным фильмам присуща исключительно мрачная цветовая палитра, а вот Нолан добавил приятных глазу пастельных красок. Наверно, именно этот ход создаёт ощущение воздуха, огромного свободного пространства. Бесконечный пляж, бескрайнее небо, волнующийся пролив…

Стоило сразу сказать, что я небольшой поклонник военной тематики. Одни фильмы о войне смотреть скучно, другие слишком тяжело. От новой работы Кристофера Нолана я не могла отвести глаз и искренне переживала за судьбы героев. Это тот фильм, который хочется пересматривать.

Нолан, как и многие британцы, с детства знает историю эвакуации Дюнкерка и давно хотел её рассказать. Когда режиссёра связывает с его картиной что-то очень личное, получается магия. И этот фильм однозначно должен войти в историю мирового кинематографа.

А закончить бы хотелось цитатой Кеннета Брана, сыгравшего командующего британских ВМС Болтона:

”Считается, что эвакуация — негеройское деяние, но каким-то непостижимым образом она открыла нечто феноменально героическое в человеческих душах”

5/5

Бегом в кино, друзья! А билеты можно купить на сайте Кинохода!

--

--