古樂療法「塔朗泰拉」

(orig. facebook.com/classicaholic, 26 Aug 2013)

15、16 世紀的醫生們認為,人們生病必有其自然的原因,而絕不是巫術、發瘋或魔鬼附身使然。這種想法在當時算是很有膽識,其實他們只不過重述希帕克拉第的想法而已。為了證實這種有關自然病因的文藝復興哲學,就必須想盡辦法來找各種病因。他們以這種 "科學的" 態度,在沒有辦法找出真正的病因時,就捏造一個。雖然這種作法尚缺乏其正確性,但至少使傳統的治病手法停止下來 — 傳統的手法,總是把器官或神經方面生病的患者,用驅魔、懲罰等方式折騰一陣。

在義大利南部的塔朗托市附近,有一種毒蜘蛛叫 "塔朗泰拉",其數量極多。這種蜘蛛屬於利柯沙屬,其大小在 2、3 公分之間。這種昆蟲在地中海各國(希臘、法國南部、西班牙、突尼西亞等地)又乾燥又充滿陽光的氣候當中非常普遍。被塔朗泰拉刺傷是很痛的,但不像給一般的或是有毒的蠍子刺傷那麼痛。自古以來,人們就誇大塔朗泰拉刺人的後果。據說被這種蜘蛛刺傷後,會得到一陣舞蹈病。 這種病在今日已不復存在了,不過在 15 世紀到 18 世紀末所刊印的可靠的醫學書中,對於這種病有詳細的描述。這個舞蹈病有許多型態:有偶發性的,也有流行性的(特別在春天流行);有急性的,也有慢性的(常常在天氣溫暖時再發)。患者的頸部常在夜間或夏日午睡時感到疼痛,然後就是一陣憂鬱、煩悶,以及令人感到死亡的狀況,之後還會促使人渴望瘋狂地跳舞。這種突發性的狀況,到目前為止還是無藥可救,唯一的方法是使用專用而可以發出尖銳高音的樂器,演奏出急節奏的音樂來減輕病狀,並予治癒。這種音樂也同樣以毒蜘蛛 "塔朗泰拉" 為名。

當時的醫師與業餘醫生描述這個病的其他徵狀有嘔吐、無力、狂亂、黃疸、水腫等等。有舞蹈病狀的年輕人(小孩從不患此病),會在午睡時間或入夜時分衝到街上大叫大跳。這些人一出街上,就會被同病相憐的病患拉進他們的隊伍中。病患會發瘋似地跳舞 — 幾個小時,甚至於好幾天 — 當他筋疲力盡時,還會向演奏者狂叫。在這段耗盡精力而被迫休息的時間裏,人們將患者用毛毯包裹起來,餵以熱湯與烈酒使他冒汗,藥師們並不間斷地演奏音樂(對於筋疲力盡而倒下的藥師,也以同樣的方法給他治療)。這些病人覺得不趕快用那瘋狂的音樂醫治,他們就等於宣告了死刑,但只要蛛毒隨汗被逼出體外,這個病就會痊癒。事實上,所有的醫學權威都同意音樂有治病效果,不過這要儘快投藥 — 也就是儘快奏樂 — 讓病人跳舞,並且要讓病人跳個够。有瑕疵的演奏,或是樂師演奏錯誤,會導致病情惡化,而藥劑量之不足,會延長病情或是病情再發。不過,在一些較罕有的病例當中,被塔朗泰拉刺傷的病人,在聽到不同於上述音樂時,反而會有良好的治療效果。這種音樂柔和、莊重、緩慢,並流行於英吉利海峽一帶。又有些病例,却被 "燕子之歌" 或哼哼 "洗衣婦",甚至凝視很特別的 "固定顏色" 就治癒。此外,上述這些有瘋狂狀態的舞蹈病,會因狂亂的模傲而流行,而且似乎特別在年輕婦女間流行。

在歐洲的許多地方有一種真正的傳染病,會令人痙攣性地跳舞。例如在 14 世紀,Aixla 寺院就曾有成百的男女罹患這種病。流行病波及科隆、梅茲與其他德國城市。突發性的病況,使教會也得參與救治工作,以祈禱來驅除體內的惡魔,並使瘋狂舞蹈停止流行。這種舞蹈到 17 世紀,還在德語系國家裏稱為 "拉西微亞‧可雷亞"。10 世紀以前,此類瘋狂的舞蹈常在義大利盛行,而在義大利南部,這種舞歸類於塔朗泰拉刺傷的病。到了 15 世紀末,人們覺得這種舞的確可以驅除塔朗泰拉的毒,並將這種舞步還應用到幾種不同型態的音樂中。後來,從塔朗托地方傳開來的這種舞與音樂,也被稱為塔朗泰拉了。病人跳塔朗泰拉幾小時之後, 會在體內產生一種抗體,最後醫好舞蹈病。

許多病患的呻吟聲,顯示他們有或多或少的誇張傾向。他們用藺莖花圈裝飾,並帶上蔓葉花冠,或多或少裸露身體,舉動狂熱而放縱,更做出淫猥的樣子與動作,完全脫離原有的禮數。不過也有許多在歐洲流行的音樂、舞踏與歌曲相當美麗優雅,而較少魔鬼成分。這些音樂有塔朗泰拉、薩泰雷洛等。許多較莊重而高雅的吉他小品、舞踏,東安達爾西亞的 "深沉之歌" 等都屬此。這些都是鄉下採礦地區的歌曲(這些地區繁殖塔朗泰拉),有較緩慢的旋律,莊肅、憂鬱且常有悲劇性格,經常充滿黑暗而宿命論的預感。前述的音樂當中,包括 "Tarentos d’Almeria",這首曲子在節奏與速度方面,與義大利塔朗泰拉舞曲有很大的不同,但為何此曲也關係到塔朗泰拉就不容易解釋了,也許在較早時期,這兩者有共同的來源,而前者就順著地中海地人民的喜好,發展成目前這個樣子。(後略)

本文轉錄自上揚唱片代理進口之 TARENTULE-TARENTELLE 唱片(Harmonia Mundi France)之中文說明,文句經小幅修改以求流利通暢。純粹與閱聽大眾分享,無涉營利用途,如有侵權之虞煩請告知,將即刻撤文。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated klassykolyk’s story.