Divertimento,中譯「嬉遊曲」,流行於十八世紀末的歐洲上流社會、宮廷當中,通常於室內的社交、娛樂場合演奏,演出人數由三至八人不等,創作的形式則有舞曲、奏鳴曲式等等,是「古典主義」時期很流行的小品創作。

十六歲的 Mozart 在故鄉 Salzburg 創作了一套共三首嬉遊曲 (KV 136–138),原先都是寫作給弦樂四重奏,但也不乏弦樂團編制的演出、甚或加入 Kontrabaß 的版本,因此這些嬉遊曲又有著「薩爾茲堡交響曲」(Salzburg symphonies) 的別名。其中的第三曲 (KV 138) 是以 F 大調寫作而成 — 此處的版本是以低一個半音的古樂器演奏 — 明顯地,第一部小提琴照例負擔主旋律的任務,但此曲真正的旨趣卻是在第二部的部分,有時繞圈、有時躲藏,又有和鳴之美,如此安排可說充分展現了中文「嬉遊」二字的精神。

首樂章在兩聲呼喊與回聲之後,由第一部小提琴帶入的主旋律,其中富有許多情緒地、有時又回頭窺視,好像有著一些心事一般,帶著一點感傷的情調,即便在一片滿是歡樂的情景當中,也有著一絲讓人靜下來思索的味道。在第二樂章,果然我們能夠聽到第一部的獨白…Mozart 的音樂被讚為「上帝的歡笑」,但天父可能也有著祂的煩惱罷。但無論如何,這樣的音樂真的很適合近日秋高氣爽的天氣,特此分享給大家!

小澤征爾 & 水戶室內管弦樂團
Eliahu Inbal & The Ramat-Gan Chamber Orchestra

Last Update: 31 Aug 2016
Updated on 7 Aug 2013, add the Eliahu Inbal YouTube video.
Orig. klassykolyk.tumblr.com, 4 Oct 2012

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.