Гора Машук

Ника
kmv.best
Published in
3 min readNov 8, 2020

Местом расположения Машука является Пятигорск. Эту гору в виде лакколита можно увидеть на северо-востоке города. Она обладает высотой почти 994 метра. Это федеральный природный и археологический памятник, который находится в статусе государственного историко-культурного заповедника.

Гора была так названа в связи с местной легендой. Красавица Машуко потеряла жениха Тау, которого убил старый Эльбрус, и теперь она плачет о любимом.

Геологические особенности горы

Гора образована остывшей лавой, но процесс ее формирования еще не завершен. По форме Машук напоминает усеченный конус. Вершина горы покрыта верхнемеловыми известняками и мергелями, которые находятся и на ее склонах вместе с палеогеновой глиной и изредка песчаниками.

Местные скважины имеют глубину от 1,3 до 1,4 тысячи метров. После вскрытия тела бештаунитов появились купол и кольцевой разлом, расположившийся вокруг горы. Это привело к образованию из травертинов Перкальских скал, Внутреннего хребтика и Горячей горы. Данный материал был использован для строительства старых зданий в городе. Травертины наполнены окаменевшими листьями и деревянными ветвями, которые попали туда много веков тому назад, нижние — костьми, некогда принадлежащими трогонтериевому, лесному и южному слонам, а высокие — оленьими, бизоньими и зубровыми скелетами.

Пятигорский Провал

Южный Михайловский склон Машука известен благодаря легендарному Пятигорскому Провалу — пещере глубиной 42 метра и диаметром до 15 метров с подземным озером. Теплая лечебная минеральная сероводородная вода в нем имеет температуру от +26С до +42С. Площадь водоема — 190 квадратных метров, а глубина — примерно 8 метров.

В 1837 г. над Провалом завершили оборудование висячего помоста из дерева и специального механизма с корзиной. В ней людей спускали в подземный водоем для купаний. Через 21 год купец из Москвы Петр Лазарик занялся прокладкой к озеру горизонтального туннеля, длиной 58 метров, и дороги от Михайловской галереи. В 1880 г. купаться в озере запретили.

Илья Ильф и Евгений Петров живописно описали Пятигорский Провал в своих легендарных «Двенадцати стульях».

Канатная и другие дороги к вершине Машука

Канатную дорогу открыли в 1971 г. Она имеет длину 964 м. В течение трех минут по ней можно попасть к вершине горы и увидеть 112-метровую телевышку, а также заняться осмотром живописных видов Пятигорска со смотровой площадки.

К вершине горы ведут четырехкилометровый пеший маршрут, «дикие» тропы и старая колесная дорога. Также туда можно доехать по 10-километровой серпантинной автомобильной дороге.

Здесь развит маунтинбайк. Для этого вида спорта на Машуке оборудовали горную трассу, протяженностью три с половиной километра. Ежегодно сюда приезжают соревноваться любители байкер-кросса, даунхилла и фрирайда.

Минеральная вода

Травертиновый колодец горы когда-то был местом самоизливания порядка сорока минеральных источников. Они стали причиной открытия по соседству Михайловской и Академической питьевых галерей, Теплосерных, Народных, Ермоловских, Пушкинских, Пироговских и Лермонтовских ванн. Сегодня штольни и скважины используют для добычи четырех типов лечебной воды:

· углекисло-сероводородной и соляно-щелочной углекислой (питьевое лечение);

· радоновой (ванны);

· углекисло-сероводородной (ванны, изредка питье);

· углекислой холодной, горячей и теплой (пятигорские нарзаны).

Растительный мир

На склонах горы расположена территория Машукского лесопарка — места произрастания редких представителей флоры:

· повислой симфиандры;

· ежеголовой ламиры;

· скального молочая;

· крымской асфоделины;

· узколистного подснежника;

· прицветникового мака;

· пролесковидной пушкинии;

· пятигорской и машукской ястребинок.

29 видов представителей местного растительного мира занесены в ставропольскую и российскую Красные Книги.

Северный склон Машука — место расположения Перкальского дендрологического питомника и станции Ботанического института имени Комарова. Рядом с лесопитомником на северо-восточном склоне горы можно увидеть Комсомольскую поляну. Западный склон Машука известен благодаря Поляне Песен и Ореховой роще.

Достопримечательности

Гора переполнена археологическими памятниками эпохи неолита, 4-го тысячелетия до н.э. и средневековья. Здесь представлены кобанская и скифские культуры 8–5-х веков до н.э.

На Машуке проводят экскурсии по Лермонтовским местам с посещением Эоловой арфы, грота Лермонтова, памятника поэту, места, где произошла знаменитая дуэль, и «Домика Лермонтова». Первоначальное захоронение Михаила Юрьевича находилось на территории Воинского Мемориального кладбища.

Отдельно стоит сказать о наскальном портрете Ленина, который в 1925 г. создал художник Николай Шуклин.

--

--