Откуда брать энергию этой осенью

Осенью жить тяжелее. Солнца и тепла меньше, и нужно откуда-то брать силы. Расскажу вам о книге “Источник энергии” — автор Дэниел Брауни, издательство “Манн, Иванов и Фербер”.

Эта книга посвящена способам борьбы с усталостью, профессиональным выгоранием и постоянной нехваткой времени. Автор обещает, что вы научитесь надолго сохранять хорошее настроение и забудете о бессоннице, страхах и тревогах.

Книга содержит советы и практики, которые легко вписать в напряженный график.

Для кого книга:

  • для людей, перегруженных работой и желающих перестать работать через силу;
  • для деятелей, у которых много целей и увлечений, и которые хотят успевать больше и добиваться значительных результатов во всем;
  • для познающих себя и жаждущих узнать, как сбалансировать свою жизнь;
  • для тех, кто сомневается в своих силах и не знает, где найти энергию на изменения;
  • для наставников, которые помогают другим становиться лучше.

От выгорания к состоянию потока

Представьте себе энергетическую шкалу, самый низкий уровень который соответствует состоянию выгорания, а верхний — состоянию потока.

Состояние потока подразумевает, что вы способны сохранять запас жизненных сил 15 часов в день.

Дэниел пишет, что большинство людей живет на уровнях “перегрузка” — “преодоление”. Это означает, что после рабочего дня человек настолько устает, что вечером способен только посмотреть телевизор, посидеть в интернете и лечь спать. Мало кто из нас энергичен в течение всего дня вплоть до отхода ко сну. Вечера люди тратят на восстановление, а на следующий день снова сталкиваются со стрессом и разочарованием. Чтобы выйти из этого круга, мы должны повышать уровень своей энергии, улучшать качество сна, увеличивать концентрацию и научиться избавляться от стресса.

Почему это работает именно так, и как добиться высокой продуктивности — ответы на эти вопросы есть в книге.

Психология сна

Важный этап в управлении энергией (энергия подразумевается не в эзотерическом смысле, а в физическом и психическом) — избавление от мышечного и умственного напряжения. Это условие для хорошего сна.

Дэниэл описал причины бессонницы и объяснил, что делать, чтобы лучше высыпаться. Он рассказал о неожиданном психологическом аспекте сна, а именно: то, что мы думаем о сне, оказывает большое влияние на его качество и задает рамки для нашего чувства усталости.

К хорошему сну нужно готовиться. Но с некоторыми последствиями некачественного сна можно справиться, если утром потратить немного времени на упражнения, заряжающие энергией.

Ученые провели эксперимент: первой группе испытуемых сказали, что они спали шесть часов, вместо положенных восьми. Второй группе сказали, что они спали восемь часов. Люди, которые думали, что спали всего шесть часов, чувствовали усталость, раздражение и апатию. А люди, которые думали, что проспали восемь часов, говорили, что чувствуют себя прекрасно. В действительности обе группы спали восемь часов.

Перестаньте беспокоиться о своем сне, и вы будете лучше высыпаться.

Фокус в том, чтобы отпускать мысль об усталости и заменять ее на мысль о бодрости и вдохновении. Психологическая составляющая оказывает влияние на физическую составляющую, и если внести изменения в процесс коммуникации между разумом и телом — самочувствие улучшится.

Голос в вашей голове

Знакома ли вам такая ситуация: вы слышите будильник, с трудом встаете и начинаете длинный диалог с собой? Вы думаете о том, что скверно себя чувствуете, что стоило лечь пораньше, что вы обессилены и, может, заболели и надо взять больничный? Вы думаете о предстоящей неделе и не находите в ней дня, когда можно будет выспаться. На работе вы выбиваетесь из графика, не успеваете доделать дела и окончательно решаете, что неделя предстоит ужасная.

Так мы заполняем свои дни сложностями, раздражением и разговорами с самим собой. Дэниел советует с самого утра пресекать эти разговоры с помощью простых упражнений.

Остановите внутренний диалог и решите, как вы проведете этот день.

Первое правило: вы не должны реагировать на каждую мысль, которая у вас возникает. Разрешите внутреннему диалогу идти в фоновом режиме — наблюдайте за мыслями, но не реагируйте на них. Мы не обязаны принимать всерьез все свои мысли.

На втором этапе стоит отпустить мысли о своем самочувствии и не обращать на них внимания. Скажите себе: “сейчас я чувствую себя отвратительно, но это пройдет”. Как правило, наши ощущения меняются в течение дня, и уже через несколько часов вы будете чувствовать себя лучше.

Чтобы ускорить этот процесс, попробуйте специально генерировать счастливые мысли: подумайте о чем-то вдохновляющем и найдите причину, ради которой захочется встать утром.

Контроль мыслей — ключ к продуктивности

Разум оказывает большое влияние на наше тело: силой мысли мы заставляем себя чувствовать усталость или бодрость, и именно психологические ограничения, которые мы устанавливаем, влияют на наш энергетический потенциал. Любые наши мысли запускают биохимические реакции в мозге. От этих реакций зависят наши чувства и ощущения. Тело реагирует на мысль ощущением, мозг реагирует на ощущение и генерирует новые мысли, которые определяют наши действия — и так по кругу.

Еще пример того, как сила мысли ограничивает наши возможности: вы уверены, что плохо знаете математику, поэтому любая математическая задача вводит вас в ступор. Каждый раз вы колеблетесь с решением, вместо того, чтобы просто выполнить вычисления.

Или: всегда, когда вам предстоит попробовать что-то новое, ваша первая мысль: “Я не знаю, как это сделать”.

Так мы создаем свое ощущение жизни. Вот почему важно контролировать мысли.

Контролируя мысли, вы сможете управлять своим эмоциональным и физическим самочувствием.

Чтобы хорошо управлять своими мыслями, задействуйте силу намерения. Намерение — фокус на том, что вы собираетесь сделать. Это мощный способ сконцентрироваться на нужном вам событии или действии. Четкое определение намерения делает его более сильным. Примеры:

  • в течение часа завершить работу над отчетом;
  • хорошо провести время с друзьями и дать им понять, что у меня всегда найдется на них время, несмотря на занятость;
  • уйти со встречи, имея четкое видение дальнейших действий.

Как только вы отвлекаетесь от своего намерения, постарайтесь вернуться к нему снова, а для сохранения ясности ума используйте простые медитации.

Взгляд на мир и себя

Отдельный интересный раздел посвящен силе вИдения. Автор предлагает подумать над тем, что и как сформировало ваше мировоззрение.

Понимаете ли вы, что, зачем и почему вы делаете? Или уже забыли, зачем вы здесь, и существуете лишь для того, чтобы зарабатывать на жизнь?

Важно понять свою миссию и цели, найти ограничивающие убеждения и разобраться с ними. Всякий раз, оказавшись в сложной ситуации, полезно остановиться и проанализировать свой взгляд на мир — так вы сможете рассмотреть проблему с другой стороны и найти способы ее решения.

Примеры убеждений:

  • людям нельзя доверять;
  • все мужики козлы;
  • выживает сильнейший;
  • любой может достичь успеха, если приложит достаточно усилий;
  • найти работу сложно;
  • я кузнец своего счастья.

И тому подобное.

А какие убеждения формируют вашу реальность?


Если вы определите свою мотивирующую миссию, вы сумеете также создать свой образ — позитивное убеждение в том, кто вы есть сейчас и кем вы будете в будущем. Примеры подобных утверждений:

  • я на пути к величию;
  • я отличный отец/мать и достойный член своей семьи;
  • я гений в процессе становления;
  • я один из тех, кто изменит жизнь к лучшему;
  • я путешествую, изучаю планету и весело провожу время.

Мне нравится. А вам?

Наряду с этим, Дэниел также советует создавать темы дня. Это помогает сфокусироваться на достижении желаемого результата. В качестве темы могут выступать отношение к действительности или утверждение о том, как вы проведете свой день. Тема — это своего рода игра, что-то, что будет вас вдохновлять в течение дня. Лучше менять темы как можно чаще, это поможет выбраться из рутины.

Общие темы дня

Внимание к деталям

Скорость — делаю все быстро и просто

Благодарность

Возможности вокруг

Как я проведу день

Я буду видеть только хорошее

Сегодня — первый день моей оставшейся жизни

Я звезда собственного шоу

Я великолепен

Я — оазис спокойствия среди хаоса

Прекрасное начало дня

Десять шагов к хорошему дню от Дэниела Брауни:

  1. Начать утро с освобождения от внутреннего диалога. Наполнить тело энергией и представить, как должен пройти день.
  2. Добравшись до работы, сразу приступить к решению задач, сосредоточившись на результатах, которых вы хотите достичь к концу дня.
  3. Сформировать намерение для каждой задачи.
  4. Поддерживать рабочий ритм, минимизируя отвлекающие факторы.
  5. Не забывать про отдых и обед.
  6. Восстанавливать запасы энергии.
  7. Последний час потратить на завершение дел.
  8. После работы признать свои достижения, снять стресс и освободить разум.
  9. Вечером развлекаться и наслаждаться жизнью.
  10. Хорошо выспаться.
Начните утро с хорошего настроения, в течение дня поддерживайте рабочий ритм, а после работы расслабьтесь.

В конце книги Дэниел рассказывает, как организовать свою жизнь по готовым системам, как планировать время и управлять делами. Книга содержит много примеров, тестов, вопросов для самоанализа, упражнений и практических инструментов. Для меня описанные техники не стали откровением, но я нашла несколько идей и ценных советов.

А откуда вы берете жизненную энергию каждый день?