如何編織大腦造型的帽子?

請問有辦法以麻花編織或其他織法編出(外星人)大腦造型的帽子嗎?

A1 簡答:看到別人戴麻花帽時,您會想到(外星人)大腦嗎?如果有這樣的聯想,就找頂麻花帽挑戰看看囉。

A2 詳答:反之,要是看到麻花帽沒有產生大腦的聯想,那就得用別的辦法了。一般印象中的大腦有著粉紅色/膚色的皮質表面(也就是所謂的「灰質」),像蚯蚓一樣分半在大腦半球上,如果是外星人的話,大概就是藍藍綠綠的顏色(吧)。

比麻花編織更容易做出蚯蚓盤結形狀的,應該是I-cord立體繩編(快速鉤針繩編作法請參考先前的影片),先做出來大量對稱長度的立體繩編,之後分兩邊腦半球盤捲好,一一固定在基礎帽子上,做法不難,不過需要花點時間,細節可以參考R網上這份Brain Hat for Science的免費織圖。

中元節過了,接著又是萬聖節,今年就別再買馬上穿完馬上丟的造型服裝了,試試保暖又嚇人的大腦帽子吧。

編織英文提問箱,歡迎來訊~