На одну зарплату или профессиональная проституция

Red light district

Фриланс для дизайнера/разработчика — неотъемлемая часть жизни. Я не знаю ни одного спеца, который бы периодически или постоянно этим не занимался. У меня был в этом деле далеко неплохой период. Однако, я имею достаточно четкую позицию по этому поводу.

Профессиональный фриланс

Я с большим уважением отношусь к “профессиональным фрилансерам”. Этот термин я услышал некоторое время назад от одного далеко небезызвестного дизайнера. Я в восторге от его стиля и занишеванности. Я знаю не так много примеров, когда ребята вырабатывают свой подход. И из проекта к проекту он становится более отчетливым. Но, как правило, это определенный тип проектов или часть работы внутри всей цепочки реализации интерфейса, которые являются скорей исключением из правил.

Проектная дисциплина

У меня было много рассуждений по поводу “студия или проект”. Я свой выбор сделал. И полностью уверен, что это практически единственная возможность выйти на серьезный уровень. Лишний раз я в этом убедился, услышав такое высказывание на #frontendconfmsk

Время компаний, занимающихся шабашками, окончилось. Будущее за проектными группами

Но для того, чтоб это будущее, как-то состоялось, есть пару условий.

  1. Либо быть счастливчиком для того, чтоб попасть в проект с отлаженным подходом и четким вектором.

2. Либо параноиком и иметь нереальные амбиции, и иметь волю продавить “правильный” подход.

И первый вариант это не моя история.

Почему я тут затрагиваю тему проектов. Проекты развивают определенный тип мышления, дисциплину и полную отдачу. В то время, как агентский подход развивает только терпимость к конвеерности, работая в агентстве психологически легче фрилансить. Тогда, как при полной отдаче проекту, поддаться искушению практически невозможно. Дополнительных фриланс, это как кредит у самого себя с адскими процентами. Никому не интересен твой 3-й, 5-й, 20-й проект. Всем нужно больше “мяса” пусть даже в одном проекте. Все меньше есть необходимость в простом умении пользоваться большим количество инструментов и собирать на них “Hello world”. Чаще нужно понимать всю структуру проекта, вектор его развития и способность анализировать, и принимать решения, опираясь на эти факторы. А для того, чтоб находиться в этом состоянии требуется чистый разум, не помутненный сторонним информационным мусором.

Точка кипения

Я очень четко понимаю, что не всегда основной рабочий проект прёт. Иногда говорят “это просто должно быть сделано”, хотя такие провокационные высказывания нужно либо жестко пресекать, либо минимизировать, так как это очевидные сигналы не очевидных проблем. Честно признать, почти год моей жизни и тонна нервов была просто безвозвратно убита на дилетантски организованный проект. C тех пор грамотные менеджеры стали моими кумирами. Каждый день, работая на нем, я испытывал профессиональное истощение. И тут я бросился на фриланс. Причем деньги хоть и важны для меня, но они не всегда были весомым аргументом. Но также была потребность в том, чтоб сделать максимально полезное и на совесть. Делая дополнительно небольшие проекты один за другим в нерабочее время, я понял, что кроме физического истощения и несопоставимой бонусной прибавки, больше ничего не получаешь. И через несколько месяцев такого режима рисковал оказаться “за бортом”. Но я не упал в лапы “профессиональной смерти” и решил, что если компания не дает возможность совершенствоваться, нужно сообразить эту возможность самому. Для меня этой возможностью стало погружение и анализ “процесса реализации масштибируемых интерфейсов”, который я подогрел порцией самообразования в смежных областях. Но более мощным способом максимально увеличить пользу от своих действий, это, несомненно, Opensource. Участие в Opensource-ных проектах искренний и по-настоящему весомый вклад в любимое дело. И сейчас это, то к чему я стремлюсь.

Воздержание от хаоса

Проведя фрилансерские эксперименты на себе, я совершенно четко сделал свой выбор, что я просто обязан жестко и бескомпромиссно привязать всю деятельность к одной компании(проекту), шлифуя методологию для его создания. Потому что только маниакальная занишеванность дает максимальный выхлоп, как для проекта, так и для себя самого.