По пояс в прототипировании

Наверное все уже оценили все плюсы прототипов. Судя по спросу на проектировщиков, это направление набирает обороты с серьезными скоростями. Несколько месяцев назад я начал активно вникать в тему, задавал глупые вопросы, но половину ответов были еще глупее. Особенно от тех, кто только окунулся в веб и начал с проектирования. Вообще всегда очень полезно общаться людьми, с не помутненным сознанием. Но это не тот случай.

UX + UI

Отлично, когда человек может думать наперед, собрать в кучу несколько факторов и выдать нужный результат. Но спецам, вникающим в отрасль со старта, это не по силам. И в реальности, такая разбивка жестко прослеживается:

  1. Ребята, заточенные на дрибббл, с шикарными конструкциями, приятными эстетически. Но в отрыве от реальности. Так сказать интерфейс ради интерфейса.
  2. Теоретики. Любители строить гипотезы, давать экспертную оценку. Отчаянно пытающиеся понять пользователя. Но не представляющие реализацию.

И очень заметно как тех или других, узко занишеванных спецов, пытаются озадачить и теми, и другими задачами. Иногда дело намного хуже, когда не опытные, но уже «звездные» спецы пытаются взять ношу не по плечу. Я лично всегда за инициативу и очень уважаю правильную активность, но прототип это фундамент и если он не достаточно хорош, то дом (DOM) качественный не построить, не говоря о масштабируемости.

В качестве альтернативного выхода логичней объединять в группы разных спецов: Теоретик(UX) + Практик(UI). Распределение обязанностей всегда ведет к прогрессу, конечно при условии тесного взаимодействия.

Уровень детализации

По этому поводу я слышу много разных мнений. Возьмем два совсем разных варианта:

  1. Те самые квадратики. Я не считаю прототип квадратиками чем-то ужасным. Дело совсем не в них. Основная «боль» не в том, что проектировщик просто выбрасывает элементы на рабочее пространство, а в том, что логика совсем не включается. Нет никакой заточенности веб, просто холст с нужными фигурками.
  2. Максимально детализированные прототипы. Те, которые настолько вылизаны, что воспринимаются как конечный дизайн. Мне некоторые из них дико нравятся. Бывали даже случаи, когда четкие, монохромные прототипы выглядят гораздо круче стилизованного решения. Сама проблема в том, что иногда дизайнеры становятся заложниками таких навязанный решений. И испытывают большие затруднения при дальнейшей работе над интерфейсом. Хотя вопрос достаточно дискуссионный.

На мой взгляд, правда, как и всегда, где-то по- середине. Идеальный вариант, когда в прототипе очень хорошо проработана конструкция ,как общего шаблона, так и каждого компонента, но нет перебора в стилях.

Сила верстки

Не секрет, что базовые знания HTML/CSS это тот фундамент, который должен знать каждый специалист, чья работа связана с веб разработкой. Я лично убедился в том, что работа идет эффективней и проще с проектировщиками/дизайнерами, имеющими хотя бы общее понимание о процессе верстки. Это сильно меняет их мышление и логику.

Огромный толчок, при разработке прототипа, дает внедрение в команду верстальщика. У меня лично есть полная одержимость «Дизайном в браузере», но для тех, кто не готов морально или еще на пути к этому, можно просто добавить участника способного это сделать. Включение верстальщика в команду поможет избежать жестких ошибок, тем более, если проектируется адаптив. Мне нравится вариант дублирования компонентов Sketch <=> HTML/CSS, как скачок в сторону интерактивных прототипов. А в перспективе использование инструментов вроде Lego.

Web интерфейсы и интерфейсы мобильных приложений

Опять коснусь вопроса занишеванности. Часто компании стараются нанять проектировщиков-универсалов, способных клепать интерфейсы под все, что угодно будь это веб-сайт, мобильное приложение, телевизор, а теперь еще и часы. Честно я, не уверен в такой эффективности. Что и подтверждают многие спецы.

Безусловно, тема проектирования очень цепляет и затягивает. Вообще, пока это мои основные наблюдения, появившиеся по мере погружения. Правда в российском сообществе и всей активности вокруг этой темы, есть несколько явных недостатков: мало обдуманного и свежего контента, малая медийность именно сильных ребят, мало тематических обсуждений (все сводиться к общим разговорам). Но будем думать оптимистично, очевидно, что в самом ближайшем будущем пустоты заполняться. А так, я всегда рад пообщаться и поучиться у толковых спецов.