Подсел на верстку или эйфория хлеще кокса

Периодически меня спрашивают о том, как и с чего начать в верстке/дизайне. У меня всегда было два основных принципа на этот счет. Совершенно открыто спрашивать то, чего не знаю и с удовольствием делиться тем, чем я могу быть полезен. Буду рад поделиться тем, как я неумело стартовал, что мной движет сейчас и какой вектор задан на будущее.

Каждый раз, когда я садился редактировать этот пост, меня начинала захлестывать новая порция мыслей и эмоций. Поэтому я решил, что подводить итог не логично и решил оставить пост открытым. Своего рода «дневник наблюдений». С помощью которого, в хронологическом порядке можно проследить за моим образом мышления на этапах развития.

эйфория хлеще кокса

Прощупывал почву

С HTML я познакомился в 5-классе. Выбор конечно был не осознанный. Просто он был включен в общую программу на школьных компьютерных курсах. И поверьте, тех знаний не было достаточно даже для элементарной работы.

Веб разработка затянула меня намного позже и я еще не знал как занишеваться, поэтому пошел напролом и начал с программирования. На 3-м уроке я понял, что с алгоритмическим мышлением у меня проблемы и бросился в совсем другую сторону — Дизайн. Я успешно прошел курсы, затем несколько часов практики. Абсурдность рисования psd я осознал еще тогда (4 года назад). Но не хватало опыта и хотя бы минимальной экспертности предложить альтернативу.

В верстку я, можно сказать, влетел сразу после курсов дизайна, c полным азартом оживить свои макеты и взглянуть на них в родной среде. Это был первый серьезный настрой. Который был настолько мощным, что с верстки я соскочить не смог.

Первый раз потрогал фриланс

Фриланс я начал применять на себе с первых дней, как начал делать какие-то осознанные вещи. Дикого успеха не получилось, тем более тогда для меня понятие фриланс, как и для многих дилетантов в этом деле, ассоциировалось только с сайтом free-lance.ru . Меня смущал дикий уровень, даже я бы сказал не знакомый уровень конкуренции и мизерная оплата. Массы, голодные до работы, c достаточно «хреновым», но огромным портфолио и готовыми работать за копейки. После такого рабского зрелища я подумал, что ловить мне там особо то и нечего. И занялся дальнейшей самопрокачкой.

Нишевание

Меня реально вставляло, что я делаю. Я прогрессировал довольно быстро. Я делал много не особо нужных действий, которые можно расценить как ошибки и в тоже время, это здорово пригодилось. Для меня, наверное, как и для многих, года 4 назад, не было особо четких разделений в разработке. Я эксперементировал с дизайном, верстал не понимая зачем. Затем шла череда каких-то блогов, непонятных проектов. А на SEO я залипал вообще по тяжелому. Бесконечная оптимизация и без того ужасных сайтов. Просмотр канала MegaIndex был для меня регулярной процедурой. Меня дико пёрла вся эта тема. Но гадость всего была в том, что я не мог нормально сфокусироваться на конкретной нише. И от этого я испытывал дискомфорт. Понятно, что соседу я мог сказать, что я делаю сайты. Но в нормальной тусовке спецов, позиционировать себя веб-мастером было все равно, что сказать «я туповатый студент, который нахватался верхушек веба и корчит из себя спеца».

На место мой мозг встал только после того, как я переехал в Питер. Этот город, как зоопарк из разработчиков, дизайнеров и прочих персонажей. Главное было не стать жертвой. Мои амбиции зашкаливали, поэтому меня трудно было чем-то особо смутить. Хотя знаний и опыта особо не было. Нужна была «боевая среда». Я раскинул мозгами о том, что может быть моим основным козырем, и из всего, что я умел делать по-немногу, в верстке я соображал лучше, чем во всем остальном. Буквально на втором собеседовании я попал в студию к полным фанатикам.

Боевое крещение

Эти ребята были реально включенными на верстку. Вся фирма затачивалась, как аутсорсинговое агенство. Они верстали для реально топовых, на тот момент, Российских студий. Требования к коду были максимально жесткими. А для меня, новичка, плавающего в основах, это был реальный марафон. Но меня продолжала привлекать вся это айтишная движуха, я даже не скажу, что я просто работал. Тот момент моей жизни можно было охарактеризовать так «верстать, есть, спать». Но, к сожалению, парни не умели делать бизнес выгодный всем. Зарплата была по-проектная, сотрудники работали за мелкие подачки. В таком режиме я смог проработать около трех месяцев. Но ни капли не жалею об этом. На месте новичков, я был бы готов сам платить, чтоб пройти боевую школу. После такой школы меня, конечно, ничто не могло напугать, работы я не боялся. Так резво стартовал мой верстальщеский путь. Дальше была работа в студии и масса другого опыта, но не буду вдаваться в биографические подобности. За это время я обращал и продолжаю обращать внимание на разные детали. Вот несколько тем:

Хороший план залог хорошей работы

Долгое время я сильно пренебрегал дисциплиной. Но как показывает практика, великие дела это не внезапная вспышка, a стабильная и методичная работа, выпущенная, как джин из бутылки в нужный момент. К тому же концентрация мысли разрывает мозг при формулировании, но помогает точно действовать при реализации. Так, что планирование, определенный распорядок и постоянство в делах приковывает все больше моего внимания.

Менеджеры

Мое участие на том или ином проекте и весь сценарий действий, обычно курирует менеджер. С этими ребятами рабочие отношения разнятся. Некоторые реально могут подталкивать к эффективным действиям, другие заставляют долбиться в стену. Основная мотивация для плохого менеджера — не отгрести от начальства, для хорошего — аккумулировать силы, максимально, эффективно и ювелирно решить задачу. Хороший менеджер имеет возможность продавить подход. Если учитывать высочайшее качество, как не оспоримый факт, а отличное команду, как основной инструмент, менеджеру остается балансировать временем.

Мотивация

Органически не воспринимаю инструменты мотивации. Так как большинство отличных спецов, в ней не нуждаются и работают с максимальной отдачей. Часто менеджеры любят искушать дополнительными бонусами, но к большей продуктивности это не ведет. А только подталкивает к сомнительным схемам, которые ведут к провалу. Рецепт выхлопа достаточно незамысловатый:

  • Учет пожеланий спецов при распределении задач и проектов
  • Более, чем приемлемые условия для работы и отсутствие материальных причин заглядывать на фриланс
  • Не мешать

Мое мнение о продуктивности

Держу максимальный темп в те моменты, когда меня прёт. И удерживаю средний, но стабильный темп работы, когда ничего не хочется делать. Не верю в пляски с бубном вокруг терминов, состояния потока и прочей маркентингово-окультической хрени. Есть два состояния — прёт и не прёт. Но работать надо всегда, чтоб не стать «желе». Особое состояние в пятницу вечером, когда от утомления мозги на пределе, и после того как все дела отпадают, ловлю приятный момент, чтоб кинуть, на еще кипящие мозги, полезную работу. Так сказать работа на угасании. А иногда запал начинается с вечера воскресенья и тогда стартую неделю уже разгоряченный.

И все-таки главное топливо продуктивности, мощные и цепляющие задачи, совпадающие с личными интересами и амбициями.

Заведомо проигрышная позиция

Люди умирают в 25, а попадают в могилу в 75

— чья-то цитата, которую я увидел в книге «Сомнение» Славы Баранского, правда не помню Автора.

Моя так называемая «смерть» произошла немного раньше. Чуть больше года назад, я почувствовал ту самую, ужасную, безысходную «стабильность», в самом отвратительном ее проявлении: 9 часов ада, за зарплату далекую от хорошей, хроническая утомляемость, сомнительные перспективы роста. Часто после этого люди любят менять специализацию, но обычно это признак слабости характера. К которой я отношусь с пренебрежением и долей отвращения. И на пике усталости, меня как будто переклинило.

Смысл в том, чтоб максимально повысить собственную заинтересованность, именно в рабочее, самое, продуктивное время, а не истязать себя вечерними пытками после работы, чтоб приглушать амбиции.

Слышал о старом методе пыток, когда заставляют делать бесполезную работу — перекатывать камень. Свой камень (в виде идиотского проекта, c халатным менеджерским отношением) я катал пол года по 8–9 часов. И приложу максимальные усилия, чтоб не оказаться под пытками снова. Полностью согласен с фразой одного из сотрудников яблочной компании: «В условиях жестких делэдлайнов настоящие иновации невозможны».

Техника «Съешьте на завтрак лягушку», не мой случай. В эффективные часы я вы выполняю те дела, которые меня просто тащит делать, эти удивительные часы продуктивности, дают максимальное количество полезной работы. А тянущиеся дела, долгое время, либо отпадут сами собой, либо достигнут критичности и обратят на себя внимание. Размениваясь на тягомотину, я всегда рискую отстать в самом важном.

Если ты не воплощаешь свою мечту, ты воплощаешь мечту кого-то другого.

Не нужно понимать это в лоб. Это не значит что, нужно немедленно кидаться пилить свой стартап. Сейчас у меня нет такой навязчивой идеи. Но это не значит, что я поставил крест на своей мечте.

Главное не быть затычкой потоковых задач, которые совершенно лишены саморазвития. Как правило, это либо нелогичные менеджерские прихоти, либо оставшийся процент геморроя, с которым никто не хочет возиться. При правильном процессе они сведены к минимуму. А большое количество рутинных проблем, обычно следствия не правильной работы. Так что лучше менять систему и быть новатором, чем чистильщиком.

Что касается инициативности, на моей практике, очевидно, что если ты сам не проявляешь инициативу, то она будет навязана мотивационной беседой, но не в нужном тебе варианте.

Резонанс личности

Если вы не бренд, вы обычный товар. Котлер

Боязнь стать частью серой массы, преследует большинство людей с определенной долей запала. Я тоже не остался в стороне. Не то, чтобы я дошел до дикой экстраваганщины, но доля бунтарства, иногда дает о себе знать. Это позволяет сохранять свое видение на рабочие процессы, формировать и выдавать свое мнение и поддерживать постоянный процесс, чуть более глубокого и не заурядного мышления. Да и мне самому всегда дико интересно иметь дело или просто общаться с людьми, способными переступать за грань. От них всегда получаешь порцию бодрости и мотивации. Я дорожу знакомством и общением с ними. И стараюсь поддерживать личный градус запала.

Конкуренция. Страх прогресса

xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx. xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx xxxxxxx. xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxx xxxxxxx.

xxxxxxxxx. xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx xxxxxxx. xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxx xxxxxxx xxxxxxx xxxx xxxxxxx xxxx.

Неумышленная ограниченность

xxxxx x xxxxxx xxxxxx x xx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxx xxxxxx. x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx.

xxxxx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx.

xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx. xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx xxxxxxx. xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxx xxxxxxx.

Та самая зона комфорта

xxxxx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx xxxxxxx. xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxx xxxxxxx.

Шум стада

xxxxx x xxxxxx xxxxxx x xx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxx xxxxxx. x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx.

xxxxx x xxxxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxx xxxxxx x xx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxx xxxxxx. x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx.

Дорого или бесплатно

xxxxx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx.

xxxxx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx xxxxxxx. xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxx xxxxxxx.

Ментор

xxxxx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx x xx x xxxxxx xxxxxx xxxxxx xxxxxxxxxxxx.

xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx. xxxxxxx xxxx xxxxxxxx xxxxx x xxxxxxxxx xxxxxxx. xxxxxx x xxxxxx xxxxx xxxxxxx xxxxxxxxxxxxx xxxxxxx.

Originally published at koloskov.kz.