Еда в Америке

Еда — одна из моих любимых тем при описании другой страны. Ну а уж если эта страна — Америка, то здесь уж точно есть что рассказать :)

Ресторанное меню Штатов я подробно описала в статье о работе, потому сегодня поделюсь информацией о «меню» в американских супермаркетах. В первую очередь, не забудьте оформить в наиболее посещаемых из них дисконтные карточки: это ничего не стоит, но сократит ваши расходы примерно на треть. Получая скидку, вы тем не менее соглашаетесь принимать груды спама на свои почтовые ящики. Видимо отдача от его просмотра и окупает предоставляемые скидки.

Один из последних чеков после похода в супермаркет. За два месяца сэкономлено практически 300 $.

К вопросу о питании я подошла издалека, и еще до отъезда «шарилась» по W&T-форумам в поисках советов бывалых. Наиболее популярными тезисами оказались следующие:

  • «в фаст-фуде питаться дешевле, но желательно готовить самому»
  • «не стоит ничего везти с собой, потому что Америка — не Зимбабве»
  • «в Америке со здоровой пище ситуация обстоит даже лучше, чем в Европе»
  • «фрукты все же у них пластиковые»
  • «на всякий случай захватите парочку упаковок с продуктами быстрого приготовления»
  • «многие после поездки поправляются, но не все»
  • «сало надо брать с собой» :)
  • «в Америке нет гречки, разве только в русских магазинах за очень дорого»

Большинство приведенных утверждений действительно оправдали себя, хотя и нагнетают излишнюю панику вокруг вопроса еды. Из своего опыта подтверждаю, что ситуация с выбором продуктов питания в Америке действительно лучше, чем во многих европейских странах.

Скажем, в западных областях Америки в большом почете пребывают калифорнийские фрукты, которые по своим вкусовым свойствам и степени натуральности отнюдь не уступают нашим. Правда, в вендоверский супермаркет Smith они все же доезжают редко, и жителям приходится довольствоваться «деревянными» персиками ценой 2,99 $/фунт (цена приводится без налога, его добавляют к общей стоимости чека уже на кассе). Вкусные продукты здесь почему-то, если и продаются, то по распродаже: именно когда вышеуказанные персики и нектарины дозревают, становясь мягкими и сладкими, цена на них стремительно падает до 0,89 $/фунт.

По сравнительно низким ценам предлагается клубника (примерно 1 $/фунт), авокадо (не люблю и цену не помню), киви.. Яблоки обходятся в районе 2,6 $/фунт (цену по всей видимости набивает химическая смесь, которой они обработаны :)), бананы также имеет смысл покупать в распродажном варианте: дешевле и слаще.

Большой популярностью в любое время года пользуются арбузы и дыни, в том числе сладкая дыня канталупа. Помню на курсах английского я так восхитилась этим смешным словом, и вот вскоре имела счастье попробовать. Крупные арбузы в супермаркетах фасуются четвертями, и если бы не чрезмерно высокая цена (0,6 $/фунт), представляют отличный элемент рациона. В конце лета мы «подсели» на виноград, мелькавший в магазине по цене 1 $/фунт, и при этом очень вкусный.

Популярны упаковки с разными сортами винограда в одной — интересное и удобное решение. Виноград, канталупа и зеленая дыня — стандартные составляющие любого фруктового салата в американском ресторане. В зависимости от наличия на складе в него также могут входить апельсины, ананасы, арбуз, консервированные персики, клубника.. Кстати о зеленой дыне, это по всей видимости не настоящее название этого продукта, но проведенный опрос сотрудников кухни по этому вопросу не дал результатов.

Этому яблоку 2 дня

Казалось бы, национальный овощ — картофель, в Америке не отличается вкусовыми качествами, и хотя в супермаркете предлагается много его сортов, — все они как правило долго варятся.

Особого внимания заслуживает американская кукуруза: при относительно невысокой цене она значительно превосходит нашу по вкусу. Не помню, чтобы мы ели огурцы и помидоры в Америке, потому что в качестве салатной составляющей здесь выступают разного рода листья, наиболее популярный — зеленый сайт lettuce. Последний продается в виде головки, т.е. на вид выглядит как капуста, но значительно мягче и приятнее на вкус.

Самая грубая версия овощного салата в Америке: разорванные листочки леттуса, морковка, соленые сухарики, сыр и заправка (ranch, thouthand irelands, italian и blue cheese, — набор стандартный по всей стране). Абсолютный хит, конечно, ranch — загадочная версия майонеза, которую маркетологи-извращенцы иногда даже выпускают в нежирном формате (вопрос: как майонез может быть не жирным?).

Чего в Штатах по настоящему не хватает, так это буряка, ой, простите, свеклы, — по крайней мере мне так и не удалось его найти и попробовать. Быть может потому они так любят наш борщ, — в их условиях его просто не сготовить :)

Канталупа в разрезе

В качестве гарнира в большинстве американских блюд подаются макароны и картофель.. На завтрак изредка употребляют овсянку, а еще реже к столу подается местный вариант ячневой каши под названием grits.

Учитывая мое национальное пристрастие к гречке, а также тематическую привязанность к здоровому питанию, я таки взяла с собой в Штаты 2 пачки чудо-каши, чему осталась очень даже довольна, но все же вызвала массу ироничных взглядов в свой адрес :) Кроме гречки и пары упаковок «Мивины» на всякий случай, я, к счастью, ничего больше не брала, — хорошо, что все-таки не люблю сало :) В любом магазине можно приобрести рис, что изрядно облегчает задачу любителям здорового питания.

Что касается мяса, то в америке оно очень дешевое, и потребляется в очень больших количествах. Очень часто мы покупали и сыр, — настоящий и качественный, он стоит совсем недешево. Хитом сезона стал тертый пармезан. Помимо пармезана наиболее популярные виды сыра в Америке: sheddar (желтый твердый сыр, который ранжируется по жирности «mild», «sharp»), swiss (белый сыр с дырочками), mozzarella, pepper Jack (острый сыр с кусочками перца) и american (все остальные вариации на тему сыра).

Паровая банька

Как и европейцы, жители Америки очень любят мучные изделия, употребляя хлеб вместе с завтраком, булки и опять же хлеб в составе сендвичей с ланчем и мягкие булочки с ужином. Большая часть хлеба — резиново-пластиковая, и мы редко его употребляли. Несмотря на видимую липкость, из их хлеба даже котлеты почему-то не получаются. Что стоит попробовать, так это bagel и english muffin, — оригинальные и вкусные продукты американской «хлебопромышленности».

Не могу оставить без внимания изобилие полуфабрикатных продуктов, которое предоставляет любой американский супермаркет: пиццы, наггетсы, мороженные овощи, различные смеси риса/ макарон с овощами и добавками, а также многое другое. Некоторые магазины предлагают готовые блюда, — тут уж выбор каждого.

Открытка

В целом, если вам не жалко тратить деньги на качественные продукты, — вы с относительной легкостью обеспечите себе грамотное питание.

Правда, некоторое сомнение вызывают молочные продукты: как и Европе они обладают подозрительными свойствами не портиться в течение длительного времени. К сожалению, не везде можно раздобыть кефир, — в вендоверских магазинах его не было в принципе, хотя в Лос Анджелесе, Сан-Франциско и Нью-Йорке купить его не составляло проблемы.

Популярными в нашем рационе были различные йогурты, в том числе «Активиа», которые по стандартной цене стоят достаточно дорого, но в момент распродажи (за неделю до окончания срока годности) иногда могут оцениваться в 0,35 $/упаковочка.

Канистры от молока — диковато звучит :)

Заключительное слово можно сказать об американских напитках: если вас не устраивает обычная вода, — попробуйте сок с мякотью. Стоит он дороже всего, но напоминает настоящий. Воду в Вендовере можно пить прямо из-под крана, что, вероятно, наблюдается и во многих других городах.

Помимо соды и соков, в Америке популярен «ice tea», а вот натуральный чай — нет, интересно когда и почему переселенцы из Англии променяли его на кофе. Относительно спиртных напитков в США ничего подсказать не могу, — отношусь к тем 10% людей, которые от них засыпают и потому практически не употребляют. По закону их продают лицам не моложе 21 года, но многие смельчаки умудряются их добыть будучи несовершеннолетними.

100% натуральный сок из концентрата

Впервые опубликовано 6 октября 2008, в ранней версии моего блога.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.