Утренний Дайджест 8 ноября

Интернет-газета «Дальстрой»

Владимир Путин встретился с главой «Деловой России» Алексеем Репиком

Тезисы:

— Возможность государству эффективно расходовать бюджетные средства через повышение конкуренции и более активное участие именно российских компаний в реализации национальных целей.

— Предсказуемость условий ведения бизнеса, в том числе предсказуемость такой важной меры, как государственная поддержка.

— Новые сферы, в том числе и экспортные. В первую очередь хотел бы обратить внимание на туризм. Вы говорите часто, что экспорт сельскохозяйственной продукции у нас превысил экспорт вооружения. Хочу сказать, что следующая большая вещь в этом плане — это въездной туризм. После чемпионата мира уже сейчас девять миллиардов долларов — это объём въездного туризма.

— В России всё больше и больше становится интересных проектов, связанных с НИРами, НИОКРами, появлением продуктов интеллектуальной деятельности — это хороший знак.

— Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному. Доходность у застройщиков, конечно, резко упадёт, и придётся поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование. <…> Просили бы Вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков.

В. Путин:

Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьёзных сбоев в объёмах строительства — это задача номер один.
В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить, безусловно, к современным рыночным способам регулирования в этой сфере.
Здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объёмы этой поддержки и способы её доведения до отрасли должны быть понятны. Об этом, надеюсь, ещё предстоит серьёзный разговор с Правительством. Но хочу, чтобы Вы знали: я настроен именно на такую совместную работу.

В Пекине прошла первая после весенней смены правительства межправительственная встреча РФ — КНР

По данным “Ъ”, по настоянию Си Цзиньпина договоренность о расчетах в нацвалютах готовится в форме межправсоглашения. Игорь Шувалов считает, что «будет хорошо», если его подпишут до конца года. Технически соглашение предусматривает интеграцию новой платежно-расчетной системы ЦБ и китайского аналога SWIFT. Другие итоги переговоров по проектам, которые стали «значительно более определенными»: открытие агрорынка для российского мяса птицы и молочки (как альтернатива экспорту зерна), совместные планы по сельхоз-развитию Дальнего Востока и прилежащих территорий Китая (например, производство сои), интеграция таможенного мониторинга (страны будут вместе использовать спутники для контроля трансграничного перемещения грузов) и расширение университетских обменов. Сейчас в РФ около 30 тыс. китайских студентов (~20 человек обучаются в магаданском СВГУ), российских в Китае — 18 тыс.

По итогам встречи Ли Кэцян и Дмитрий Медведев заявили цель нарастить к 2020 году товарооборот в два раза ($200 млрд).


Конгрессивный диссонанс: демократы и республиканцы поделили палаты

Поражение Республиканской партии на выборах в палату представителей конгресса и сохранение большинства в сенате не сулит политической системе США и президенту Дональду Трампу спокойствия, но уберегло его от импичмента.

По предварительным итогам, Демократическая партия завоевывает в нижней палате более 222 мест, а Республиканская получает большинство в сенате минимум с 52 креслами против 45. (Известия)


Октановое число

Правительство и нефтяники договорились ограничить рост цен на бензин и дизель в январе-марте следующего года, а до конца 2018 года цены на топливо на АЗС крупных компаний будут заморожены. Следить за соблюдением условий соглашения власти будут ежедневно. (РГ)


Собирать долги за ЖКХ могут поручить коллекторам

Коммунальщики не против такого сотрудничества: на рынке объемом >500 млрд руб. собираемость на досудебной стадии не превышает 10%, в судах — 15–20%. Сейчас профессиональным взыскателям отдается всего 5% долгов, но долю легко нарастить, если разработать стандарты их отбора.


Дмитрию Рыболовлеву предъявлено обвинение в коррупции

После ночи под стражей в офисе судебной полиции Монако бизнесмена (№18 российского Forbes) освободили под подписку. Фигурантами по уголовному делу также проходят родственники бывшего главы Минюста княжества. Рыболовлев и его адвокат до вчерашнего дня оставались по нему свидетелями.


Около четверти россиян беспокоит потеря работы или снижение зарплаты

Уровень безработицы в экономике стабилизировался в районе 4,5–4,7%, но в октябре фиксировался рост числа увольнений. Ситуацией на рынке труда более довольны работники 25–34 лет.


Оппозиционеры Нижнего Тагила в день Октябрьской революции предложили отправить Ленду в Магадан к Носову

Митинг организовало нижнетагильское отделение КПРФ и согласовано с администрацией города. На митинг пришли также сторонники движения «Левый фронт». Оппозиционеры принесли красные знамёна и плакаты с лозунгами «Правительство Медведева в отставку! Путина на пенсию! Смену общественного строя!», «Путин окончательно открылся как президент олигархов, а не народа».

Депутат Госдумы второго созыва Анатолий Котков пришёл на митинг с плакатами с лозунгами «Народ против Ленды» и «Ленда: чемодан — Кольцово — Магадан!». Свою нелюбовь к главе аппарата тагильской администрации Андрею Ленде экс-парламентарий объяснил постоянными отказами чиновника в согласовании проведения публичных мероприятий сторонниками «Левого фронта» и КПРФ. (Между строк)

«Он, как верный пёс бывшего мэра [Нижнего Тагила Сергея Носова], запрещал нам проводить митинги, отправляя в Усть-Утку, на всю Россию прославил наш город и администрацию. Но коли он такой верный пёс, пускай едет к своему хозяину, в Магадан. Это инициатива “Левого фронта”, думаю, и КПРФ к нам присоединится. 9 мая мы хотели все вместе принять участие в праздничной демонстрации, колонной пройти, с красными знамёнами, лозунгами, но Ленда запретил нам это делать. Когда мы всё равно пришли туда и нас пытались остановить, мы их послали на три буквы. Это маразм полный! Сейчас тем более уже вскрылось, что Ленда покровительствует рекламщикам, а бюджет города недополучает большое количество денег. Вот его деятельность крохоборская — в Магадане, может, золото будет мыть», — отметил Анатолий Котков.

Магаданская область снижает позиции в рейтинге устойчивости регионов, сохраняя средние показатели по итогам октября

Магаданская область потеряла 0,1 пункта в рейтинге устойчивости регионов. По мнению экспертов фонда “Петербургская политика” положительное влияние на рейтинг оказали:

Обсуждение губернатором Сергеем Носовым и министром финансов РФ Антоном Силуановым вопроса повышения заработных плат на Колыме

6-е место Магадана (из 100 городов) по уровню зарплат в исследовании РИА Рейтинг

Негативными факторами стали:

Объявление магаданской птицефабрики “Дукчинская” о закрытии производства мяса птицы до конца года в связи с высокой себестоимостью и отменой областных дотаций

Возбуждение уголовного дела в отношении начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Магаданской области по подозрению в махинациях с квартирой

67-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (максимальный уровень — 70,0%)

85-е место по объемам ввода жилья в пересчете на одного жителя по данным РИА Рейтинг


На бывшего руководителя управления информполитики мэрии Магадана завели еще одно дело

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Магаданской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления по информационной политике мэрии города Магадана [Олега Дудника], по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 33, статьи 201 УК РФ (организация и руководство использования лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц). Одновременно, возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО “Карибу” и ООО “Семь Кругов”. По версии следствия, в период с 2016 по 2017 годы указанные лица, действуя поэтапно и взаимосогласованно, каждый в соответствии со своими ролями, осуществили отчуждение лицензии ООО “Карибу” на телевизионное вещание в пользу ООО “Семь кругов”, а также выход ООО “Карибу” из состава участников ООО “Карибу-Арт”. (MagadanMedia)


Александр Басанский заявил, что построит еще один колымский курорт рядом с “Талой”

Отвечая на вопрос о планах заняться колымским курортом “Талая”, Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы сообщил, что больше у него таких мыслей нет. Связано это с тем, что власти отказались продать ему санаторий. Поэтому он решил рядом построить еще один, уже свой. И в этих условиях, по словам бизнесмена, “Талая” не выдержит конкуренции.

“Я скрывать не буду, в прошлом году на аукционе я выкупил пятиэтажное недостроенное здание 68 года. В техдокументации было написано, что это хорошее здание, я привез экспертов с Москвы. Когда я покупал, там было 3 метра снега: не дойти, не долезть. Думали, сделать реконструкцию, но обошли здание и увидели трещину, через которую ворона пролетит, крылья не зацепит. В итоге приняли решение: там будет демонтаж.
Я неоднократно обращался, что давайте буду инвестировать в Талую, готов сделать шикарнейший курорт, “северную Анталию”. Но, к сожалению, курорт в каком был упадочном состоянии, в таком и остается. Я принял решение: если тот курорт не продается, я рядом буду строить еще один курорт. Сейчас мы проектируем все это дело, вложения большие — порядка 2,5–3 млрд рублей на это планируем.
И соответственно, думаю, что второй курорт будет недолго жить. Хотя, конечно, исторические здания надо бы сохранить, сделать. Там получается как чемодан без ручки: это единственный курорт, который состоит на содержании субъекта Российской Федерации. Фактически, они все зарабатывают, а наш курорт почему-то ничего для себя не зарабатывает, получает все время поддержку, дотации и все остальное. Все боятся, что после реконструкции вырастут расценки, только для богатых будет. Где вы богатых в Магаданской области видели? На даже на самых шикарных курортах и в отелях номерной фонд таков: порядка 10–15% — дорогие и очень дорогие номера. 75–85% — стандартные, бюджетные номера, но цивилизованные, где у человека есть в номере душ, туалет, руки помыть, — все по-цивилизованному. Представляете, человек захотел куда-то ночью, и бежать через весь этаж в туалет. Или сбегать занять очередь — среди трех этажей на одном стоит душ. Ну мы где живем? Мы в 21 веке или в каменном веке? Это ж понимать надо. Надо делать все достойно, нормально, с уважением. Никто не будет делать “албанской наценки”. Люди просто хотят человеческих, нормальных условий и получить все услуги, на которые они рассчитывали. По разумным ценам”. (ГТРК Магадан)

В Магаданском детском саду №69 детям запретили наряжаться в костюмы зарубежных мультгероев

“А я скажу, что это обычная “системная ошибка”, — написала Юлия Рощина, сопровождая этот пост, — Потому что праздники и детские утренники — для воспитателей, а не для детей. И наплевать, что дети хотят быть Леди Баг и Суперкотом и родители купили им костюмы. Скрепы и отчеты наверх важнее...” (Весьма)


Зима началась: 10 магаданцев поступили в травматологию с переломами

За три минувших выходных в травматологическое отделение областного стационара поступило 10 человек с переломами голеностопного и лучезапястного суставов. Врачи посоветовали магаданцам переобуться по сезону, отказаться от скользкой обуви и высоких каблуков, сообщили ИА MagadanMedia в Магаданской областной больнице.

8 ноября в истории

8 ноября 1979 года завершился VIII турнир по боксу на приз газеты “Магаданский комсомолец”, стартовавший 4 ноября. Переходящий кубок выиграла команда из областного центра.

8 ноября 1997 года в Магадан по приглашению губернатора области прибыл вице-премьер Правительства России Рамазан Абдулатипов. На совещании, состоявшемся 9 ноября в администрации области, обсуждались важные для жизнедеятельности Севера вопросы: о поддержке северных территорий, в первую очередь Магаданской области, о путях развития экономики региона. В эти дни в нашей области также побывала официальная делегация Республики Саха (Якутия), которую возглавил президент Михаил Николаев. Решено возродить двухстороннее сотрудничество Магаданской области и Якутии, как это было ранее. 9 ноября состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия) до 2000 г. (MagadanMedia)

Документы

О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о стабилизации и развитии внутреннего рынка нефтепродуктов